Par labas
photo prise d'un téléphone
Ingrédients pour 1 moule de 22cm de diamètre.
Pour le biscuit
* 4 œufs
* 70g de sucre en poudre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 30g de cacao en poudre non sucré
* 60g de noisettes en poudre
* 60g de beurre fondu
* 20g de farine
* 60g de maïzena
* 1/2 sachet de levure chimique
* sel
Pour la crème:
* 100g de chocolat noir
* 15cl de lait
* 100g de sucre en poudre
* 50g de maïzena
* 3 jaunes d'oeuf
* 50g de beurre fin
Préparation:
Le biscuit:
1) Préchauffez le four à 180° (th6).
2) Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Travaillez les jaunes avec les sucres.
3) Ajoutez le cacao, la poudre de noisette, le beurre fondu, la farine, la maïzena et la levure chimique.
4) Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les à la préparation précédente.
5) Garnissez le moule de papier sulfurisé et versez y la pâte. Enfournez 35min.
La crème:
1) Faites fondre au bain marie le chocolat préalablement râpé avec 5cl de lait.
2) Hors du feu ajoutez le sucre et la maïzena diluée dans le restant de lait.
3) Remettez sur feu doux et remuez jusqu'à ébullition (risque de grumeaux).
4) Retirez et ajoutez les 3 jaunes d'oeuf un à un. Remettez sur le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Laissez refroidir.
Montage:
1) Coupez le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur.
2) Etalez la crème sur un des biscuits et refermez le gâteau.
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