Par pupuce
Besoin de me changer les idées, besoin de cuisiner, ne serait ce qu'une gourmandise extra simple.
Ce quatre- quart a attiré mon attention car évidemment simplissime et déclinable à souhait.
Pour le goût j'y ai râpé une fève tonka, qui rappelle (c'est subjectif et propre à chacun) l'amande.
Vous pourrez trouver de la fève tonka dans les epiceries fines.
Pour les franciliens et parisiens, il y en a chez G.Detou près des halles.
Ingrédients pour un moule carré de 20cm:
* 3 oeufs (un oeuf pèse environ 50g)
* 150g de beurre
* 150g de sucre en poudre
* 150g de farine
* une pincée de sel
* 1 fève tonka
Préparation:
1) Dans une terrine blanchissez le sucre avec le beurre ramolli mais non fondu.
2) Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
3) Versez les jaunes d'oeuf dans la préparation sucre/beurre.
4) Ajoutez la farine tamisée et la fève tonka râpée. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
5) Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeuf et montez les.
6) Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
7) Beurrez un moule et versez la pâte dedans.
8) Enfournez pour 30 min à 170° (entre th5 et th6).
9) Badigeonnez de gelée. Ici de la gelée de coing, mais de la gelée d'abricot conviendrait parfaitement.
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