Par pupuce
Il y a quelques semaines maintenant j'ai eu l'occasion de participer à une soirée pour découvrir le pamplemousse de Floride.
En première partie une découverte etonnante puisque l'on a recu un cours de NIA, une technique entre la danse et l'art martial, histoire de nous mettre en forme pour la dégustation de pamplemousse qui suivait. Même si je ne suis pas sûre de refaire du NIA j'ai trouvé cela rigolo!
Puis a suivi toute une dégustation à base de pamplemousse, en cocktail d'abord puis en plats.
Je cuisine peu le pamplemousse et j'ai apprécié découvrir tout ce que l'on pouvait faire avec!
Du coup, j'ai concocté de toutes petites tartelettes à base de pamplemousse! Sur la photo on ne voit pas la gelée car transparente, mais elle est bien présente
Ingrédients pour environ 24 minis tartelettes:
Pour la pâte:
* 100g de farine
* 1/3 verre d'huile neutre
* 1/3 verre d'eau tiède (ces mesures sont approximatives, j'avoue faire ma pâte à l'oeil)
Pour la mousse:
il vous en restera pour en faire de jolies verrines ou autres desserts...)
* le zeste d'une pamplemousse + son jus
* 1petite càc d'agar agar
* 10cl de lait
* 10cl de crème liquide entière
* 1càs de sucre en poudre
* 1 blanc d'oeuf
Pour la gelée:
(là aussi il vous en restera)
* de l'eau de rose (1 bouchon)
* 1/2 càc d'agar agar
* 20cl d'eau environ
Préparation:
La pâte:
1) Préchauffez le four à 180°
2) Préparez la pâte: mélangez tous les ingrédients et formez une boule de pâte.
3) Etalez la pâte et à l'aide d'emporte pièces ou d'une tasse, découpez la pâte pour formez la base des tartelettes.
4) Disposez les dans les moules et piquez en l'intérieur avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Remplissez les de haricots secs.
5) Enfournez à blanc pendant 20min. Laissez tiédir.
La mousse:
1) Prélevez le zeste du pamplemousse à l'aide d'un épluche legumes. Préelevez en aussi le jus.
2) Faites chauffez le lait avec les zestes et le jus du pamplemousse. Faites infuser.
3) Montez le blanc en neige ferme et réservez.
4) Diluez l'agar agar dans la crème froide avec le sucre.
5) Portez à ébullition pendant une minute puis retirer du feu.
6) Dans un cul de poule versez la crème et le lait auquel vous aurez filtré les zestes de pamplemousse.
7) Incorporez le blanc en neige et mélangez.
8) Garnissez les 3/4 des minis tartelettes.
9) Laissez refroidir à température ambiante et refrigérez.
La gelée de rose:
1) Diluez l'agar agar dans l'eau froide avec l'eau de rose.
2) Portez à ébullition pendant une minute et versez sur la mousse au pamplemousse.
3) Laissez à température ambiante et réfrigérez jusqu'au moment de servir.
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