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Pesto d'ail des ours

Il y a quelques semaines j'ai ramassé des feuilles d'ail des ours afin d'en réaliser du pesto.

C'était une première et j'étais accompagnée de personnes averties; En effets les feuilles d'ail des ours peuvent se confondre avec celles du muguet, mais ces dernières sont toxiques.

C'est lorsque l'on froisse les feuilles d'ail des ours que l'on reconnait l'odeur caractéristique et dès lors il n'y a plus de confusion.

Une fois les feuilles ramassées, triez les et rincez les à l'eau claire (idéalement avec de l'eau vinaigrée comme pour les orties)

Petit à petit mettez les feuilles dans un robot hachoir avec de l'huile d'olive et du sel.

Je ne saurais vous donner la quantité exacte d'huile d'olive mais il en faut beaucoup!!! Ne lésinez pas sur l'huile.

Au delà du gout du pesto c'est un excellent conservateur naturel;

Réajustez régulièrement l'assaisonnement;

Une fois la consistance souhaitée obtenue mettez en bocaux (préalablement stérilisés) et laissez au frais.quelques jours avant de consommer (pour le gout et que l'huile s'imprègne bien);

L'ail des ours est riche en vitamine C n’hésitez pas à mettre du pesto partout: sur les salades, dans les omelettes, quiches... C'est délicieux!!!

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