750 grammes
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Trianon au chocolat

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C'est une recette que j'ai trouvé sur plusieurs blogs, je l'ai adapté, notamment concernant la mousse au chocolat.
Je ne sais pas monter la crème en chantilly j'ai donc opté pour une mousse au chocolat classique. En temps normal j'aurai fait la recette de mousse au chocolat à l'agar agar mais n'en n'ayant plus un milligramme je me suis rabattue sur la gélatine. Pour le réveillon je n'avais pas envie que la mousse ne soit pas prise!!
Promis s'il en reste je ferai une coupe d'intérieur, mais je ne garantis rien!!!

Ingrédients pour un moule de 22 à 24cm de diamètre:

Biscuit aux amandes:
* 110g de sucre en poudre
* 15g de farine
* 60g de poudre d'amande
* 50g de blancs d'oeufs (2 petits)
* 1 càc de cacao en poudre non sucré

Feuilleté praliné:

* 1 tablette de 200g de chocolat pralinoise
* 90g de crêpes dentelles gavottes
* 30g de pralin en poudre

Mousse au chocolat:
* 4 oeufs
* 250g de chocolat dessert
* 3 feuilles de gélatine
* un peu de crème liquide
* 2 càs de sucre en poudre

Préparation:

Le biscuit aux amandes:
1) Tamisez la poudre d'amande, la farine, le chocolat en poudre et la moitié du sucre.

2) Montez les blancs d'oeufs en neige fermement. Ajoutez progressivement le reste du sucre.

3) Incorporez aux précédents ingrédients. Mélangez.

4) Versez dans votre moule beurré et enfournez 10 min à 220° (entre th7 et th8).

Le praliné:

1) Emiettez les crêpes gavottes.

2) Faites fondre la pralinoise.

3) Mélangez ensemble le pralin, les biscuits émiettés et le chocolat fondu.

4) Etalez sur le biscuit aux amandes à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère à soupe. Ne négligez pas le contour et laissez durcir.

La mousse au chocolat:
1) Faites fondre le chocolat avec un peu de crème liquide au bain marie.

2) Pendant ce temps là faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 min environ.

3) Ajoutez les au chocolat fondu toujours sur le feu et mélangez bien.

4) Séparez les blancs des jaunes. Blanchissez le mélange jaune- sucre.

5) Ajoutez à ce mélange le chocolat fondu.

6) Montez les blancs en neige fermement et incorporez les à la précédente préparation.

7) Versez la mousse au chocolat sur le praliné et laissez au frais quelques heures. L'idéal est de réaliser ce gâteau la veille pour le lendemain, il ne sera que meilleur.


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Metyce se joint à moi pour vous souhaiter une excellente année 2010.
Qu'elle puisse vous apporter santé, amour, travail et sérénité.
Qu'elle soit encore plus gourmande que 2009, et davantage riche en rencontres et en émotions bloguesques.

A l'année prochaine!
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V
<br /> Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.<br /> Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum, très belle recette !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonne année à toi aussi ainsi qu'à Métyce et je te dis à très bientôt.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ce dessert est une merveille !!! comme toi j'utilise la gélatine mais uniquement parce que je maitrise mieux les proportions que l'agar agar<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Il est superbe et il devait être délicieux !!!<br /> <br /> J'adore le Trianon enfin, j'aime tout ce qui contient du chocolat lol<br /> <br /> <br />
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