750 grammes
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Ma tapenade d'olives noires


Ingrédients pour 2 bols
* 900g d'olives noires
* 2 gousses d'ail
* 1càs de câpres
* 1 petite boite d'anchois à l'huile
* du jus de citron
* de l'huile d'olive (environ 1 verre)
* 1 petite aubergine (pour diminuer le gôut très salé de la tapenade)

Préparation:
1) Epluchez les gousses d'ail.

2) Epluchez l'aubergine, coupez la en dés et faites la cuire à la sauteuse une quinzaine de minutes.

3) Dans un mixeur, versez les anchois, les olives dénoyautées, les câpres, l'ail, l'aubergine  et un peu de jus de citron.

4) Ajoutez progressivement de l'huile d'olives. La pâte doit être assez épaisse.

5) Vérifiez la texture et réajuster si besoin.
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Cette rose pour notre Diane, qui est inhumée aujourd'hui.
On ne t'oubliera pas.

Pensée pour Nico, Nono & ses proches.


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H
<br /> sur des petits toasts de pain grillé, j'adore!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tiens je n'aurais jamais pensé à l'aubergine. Je retiens aussi ton idée.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> C'est une très bonne idée de mettre de l'aubergine dedans! En plus ça rend la tapenade moins gras...ça aurait plus à Diane...<br /> Jolie rose!<br /> Merci.<br /> A bientôt!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> malin l'aubergine qui cache le gout du sel....Je fais tremper les olives dans du lait et je les rince ensuite, ça dessale sans enlever le gout ( technique de ma grand mère avec le haddock)<br /> la tapenade m'évoque les apéro à l'ombre , l'été....<br /> j'aime beaucoup ça ( en végé, sans anchois)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une petite tartinade miam !!!! ça mérite un clic !!<br /> <br /> <br />
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