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1 octobre 2013 2 01 /10 /octobre /2013 05:42

Le "trip'dwich" qu'est ce donc?? Un sandwiche à base de produits tripiers!

Oui vous avez bien lu, aujourd'hui nous allons parler de tripes!

 

Les tripes sont les abats. Pourtant très riches en fer les abats sont un peu délaissés dans nos cuisines, par dégout, ou manque d'idées recettes.

 

J'ai eu la chance de pouvoir participer à cet atelier grace à Pascale et j'avoue n'avoir jamais vraiment cuisiné les abats même si j'apprécie les manger.

 

produits-tripiers-3.jpg

 

En novembre aura lieu le mois des produits tripiers: la Food Truck qui permettra devous  faire découvrir les produits tripiers sous forme de sandwich du 4 au 8 novembre 2013.

 

 

Nous étions plusieurs équipes de 4 et nous devions réaliser 2 recettes sous forme de sandwich (avec différents pains proposés: à burger, tortilla... avec un abat qui seront servis pour la Food Truck.

 

Nous devions cuisiner sous les yeux avertis des experts en produits tripiers qui étaient présents pour nous conseiller & nous aider, en la présence de Chef Damien et de Yoni Saada de topchef!

 

produits-tripiers-4.5.jpg

 

L'équipe dans laquelle j'étais était donc composée de Pascale, Laetita et Nadia. Notre équipe devait cuisiner les rognons de génisse.

 

produits-tripiers-7.jpg

 

 

Nous avons faits des minis burgers de rognons a la Chermoula. Vous pourrez retrouver la recette sur le blog de Nadia.

 

produits-tripiers-6.jpg

 

 

et des Rognons de génisse panés facon falafels.

 

produits-tripiers-9.jpg


Pour la recette de cette dernière, il vous faut:

 

1 rognon de génisse
8  tortillas
3 œufs
2 tasses de farine
2 tasses de chapelure
25 cl de crème liquide
Un morceau de racine de gingembre de 5 cm environ
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de piment d’Espelette
1 c. à c. de curry
Le jus d’un demi-citron
Sel
Quelques tiges de persil et des crudités pour accompagner
Huile de friture

Dégraissez le rognon en enlevant toutes les parties blanches, puis découpez-le en dés de la taille d’une bouchée.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau et plongez-y les rognons pour les pocher pendant une minute à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez et rincez.
Faites chauffer l’huile de friture.
Dans un grand bol, mélangez la chapelure avec le curry et le piment d’Espelette. Dans un deuxième bol, déposez la farine et battez les œufs dans un troisième. Passez les dés de rognon dans la farine, enrobez-les bien, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure épicée. Passez-les de nouveau dans l’œuf, puis dans la chapelure.
Pourquoi les paner deux fois ?

C’est une astuce pour que la panure tienne mieux et qu’ils restent bien enrobés après la friture.
Plongez les rognons panés dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et égouttez-les sur du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Râpez finement le gingembre et mélangez-le à la crème liquide. Ajoutez la sauce soja et le jus de citron et mélangez bien. Salez si nécessaire.
Déposez 4 à 5 rognons sur chaque tortilla, ajoutez quelques crudités, des pluches de persil et une cuillerée de sauce. Roulez pour refermer, servez aussitôt.

 

Merci à Pascale pour la recette. Pour voir l'articile de Pascale sur les produits tripiers c'est ICI.

 

produits-tripiers-1.jpg

 

Crédit photos: ScorpioDesigns
www.scorpiodesigns.fr
http://photographie.scorpiodesigns.fr

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commentaires

Géraldine 01/10/2013 21:18

Je ne connaissais pas le trip-dwich mais je trouve l'idée excellente, une façon original de remettre les abats au goût du jour ! Bises et bonne soirée.