Par pupuce
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain d'épices. Lorsque j'ai vu ce concours sur le blog d'Iza je n'ai pas hésité un instant.
La seule contrainte: pas d'oeuf et pas de matières grasses.
Voici donc ma participation: pain d'épices aux dattes et à l'orange avec une touche de cointreau.
Ingrédients:
* 125g de farine blanche
* 125g de farine semi-complète
* 1 sachet de levure chimique
* 1càc de bicarbonate
* 125g de miel
* 200g de purée de carottes
* 1 orange non traitée (son jus 10cl + ses zestes)
* 1càs d'épices à vin chaud
* 5 dattes
* 2càs de sucre cassonade
* de la confiture d'orange
* du cointreau cuisine
Préparation:
1) Réalisez la purée de carottes: épluchez et coupez les carottes en rondelles. Faites les cuire à l'eau non salée et passez les au mixeur avec un peu de lait. Laissez refroidir. (vous pouvez la faire la veille).
2) Versez dans un saladier les farines et la levure tamisées.
3) Dans une terrine mélangez ensemble la purée de carottes, les épices, le miel, le sucre, le bicarbonate et les dattes coupées en dés.
4) Prélevez le zeste de l'orange et ajoutez les à la préparation précédente. Pressez l'orange pour en obtenir le jus soit 10cl et ajoutez le à l'ensemble des ingrédients.
5) Versez la préparation sur le mélange farine / levure et mélangez.
6) Versez dans un moule à cake et enfournez à four chaud (160°) pendant 45min.
7) Laissez totalement refroidir avant de démoulez le pain d'épices. Vous pouvez badigeonner d'un peu de confiture d'orange.
J'ai vaporisé d'un peu de cointreau cuisine.
En effet, il y a fort longtemps j'avais participé à un atelier decouverte du cointreau cuisine en spray. Pour x raisons je ne l'avais pas encore utilisé. Je profite donc de cet article pour en parler, "vaut mieux tard que jamais" parait-il....!!!
Ca donne un "plus" sur les gateaux ou autres, essayez c'est bluffant.
Sur ce pain d'épices j'ai trouvé qu'il avait tout à fait sa place, je ne regrettepas mon choix.
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