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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 05:30

Cela faisait un petit moment que j'avais envie de réaliser une fôret noire, gâteau que j'adore, mais qui me semblait difficile.

Je me suis lancée et au final, cela prend un peu de temps mais la préparation en elle même n'est pas très compliquée.

La recette provient de marmiton.

 

IMGP6615.JPG

Ingredients pour le biscuit:

* 8 oeufs

* 1 pincée de sel

* 400g de sucre en poudre

* 200g de farine

* 2càs de cacao non sucré

 

Ingrédients pour la crème chantilly:

* 1 litre de crème liquide entière (mise au refrigérateur)

* 4 sachets de fixe chantilly

* 4càs de sucre en poudre

* 1 bocal de cerises bigarreaux

* le jus/ sirop des cerises

* copeaux de chocolat

 

Préparation du biscuit:

1) Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

2) Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la préparation double de volume.

 

3) Battez ensuite les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

 

4) Ajoutez 1/4 des blancs en neige ferme à la préapration jaunes/sucre. Ajoutez 1càs d'eau.

 

5) Mélangez de nouveau le mélange sucre/jaunes.

 

6) Ajoutez la farine tamisée et le cacao en poudre.

 

7) Incorporez délicatement les blancs en neige.

 

8) Beurrez un moule à manqué et versez la pâte.

 

9) Enfournez à 180° (th6) pendant 40min. Vérififez la cuisson du biscuit en y plantant la pointe d'un couteau. Si elle revient sèche retirez du four. Laissez refroidir.

 

Préparation de la crème chantilly:

1) Sortez au dernier moment la crème chantilly du réfrigérateur.

 

2) Dans un bol versez la fixe chantilly avec le sucre et mélangez.

 

3) Battez quelques minutes la crème et versez le mélange fixe chantilly-sucre. Continuez de battre jusqu'à obtenir une consistance très ferme.

 

4) Réservez au frais.

 

Le montage:

1) Coupez la genoise en 3 dans le sens de la hauteur.

 

2) Imbibez de quelques gouttes le biscuits de base du jus des cerises.

 

3) Tartinez généreusement de crème chantilly (1cm au moins). Posez des cerises sur la crème.

 

4) Posez le second disque de biscuit dessus et imbibez également celui ci de jus de cerises.

 

5) Tartinez de crème et disposez des cerises.

 

6) Déposez le dernier disque de biscuit et tartinez généreusement de crème tout le dessus et le contour (pour ainsi bouchez les eventuels  trous).

 

7) Décorez de copeaux de ccholats et de crème chantilly restante. Gardez au frais jusqu'à consommation.

 

Pour ma part j'ai trouvé le biscuit un peu trop sec (pas assez aéré) et pas suffisamment chocolaté. A revoir ce point pour la prochaine fois!

 

IMGP6552-1.JPG

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commentaires

oum yasmine 11/03/2011 00:52


pour une premiere elle est reussite bonne nuit


Ghislaine58 10/02/2011 16:09


Merci pour ton passage sur mon blog, cela me permet de découvrir le tien riche en belles et bonnes recettes, bravo pour ce beau travail ! Bien amicalement.


mimine 09/02/2011 16:59


Très réussie ta forêt noire!


mariellen 08/02/2011 18:28


elle est superbe ta forêt noire, bisous et merci de ta visite, à bientôt ... bisous, mariellen


Franléo 06/02/2011 14:38


C'est une belle réussite! De jolies photos.
Bon dimanche.