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  • : Bienvenus sur mon blog!! Vous y trouverez des recettes mais aussi quelques tutos tricot. Et je vous parlerai d'un peu de tout, des mes box auxquelles je suis abonnée, de mes bijoux maison, de mon chat.... Merci de votre visite!
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30 juin 2011 4 30 /06 /juin /2011 09:38

Mardi soir, Dorian, Clémence et moi mêmes avons été invités pour une soirée chevaline: découvrir la viande de cheval.

 

Il s'agit d'une viande que l'on ne connait pas ou trop peu.

Selon les éducations certains d'entre nous en avons déjà mangé ou pas.

Il est vrai que le cheval a un aspect affectif (comme le lapin..) et il n'est pas aisé de se lancer à consommer de la viande de cheval.

 

Selon un sondage 18% des francais estiment manger de la viande de cheval au moins une fois par an.


Pour ma part ce sont les cuissses de grenouilles où je bloque.

 

J'avais déjà gouté de la viande de cheval quand j'étais petite mais je n'avais plus souvenir du goût.

 

Nous sommes allés au restaurant d'Otis Lebert ("Le Taxi Jaune" situé  13 rue Chapon à Paris 3°)  où il propose de la viande de cheval (le soir uniquement).

 

En entrée une assiette de charcuterie chevaline, j'ai bien apprécié le saucisson.

En plat un merlan de cheval. Une vande tendre et qui se consomme rosée.

 

Vous pouvez trouver de la viande de cheval dans les grands hypermarchés (comme mon Auch..où j'y ai trouvé ma viande), ou dans certaines boucheries/charcuteries.

Le prix au kilo est somme toute abordable (14 E/kg le rumsteak), mais comme toute viande le cheval a des parties dits  "nobles" et ils sont plus chers (tels le flanchet...)

Côté nutritionnel, la viande de cheval contient beauoup plus de fer que dans les autres viandes.

 

RUMSTEACK DE CHEVAL SAUCE A L'ECHALOTE.

IMGP8709.JPG

 

Ingrédients par personne:

* 1 rumsteack de cheval

* 2 échalotes

* 10cl de crème

* un peu de vin blanc

* quelques champignons

* de l'huile d'olive

 

Préparation:

1) Dans une poele faites chauffer un peu d'huile. Faites cuire sur feu doux la viande de cheval. Faites suer les champignons avec.

 

2) Pendant ce temps préparez votre sauce à l'échalote: épluchez les et émincez les.

 

3) Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.

 

4) Versez le vin blanc et la crème. Salez et poivrez. Faites chauffer sur feu doux.

 

5) Une fois les champignons sués, ajoutez les à la sauce.

 

6) Vous pouvez présenter la viande de cheval avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

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commentaires

vanessa 20/09/2011 12:55


ton blog est intéressant et bien présenter, mais pour cette article la je suis pas d'accord !! je respecte tout a fait, mais pour moi le cheval ne se mange pas !! c un animal domestique comme un
chat et un chien !! je suis passionnée des chevaux et je trouve ça horrible de le manger.. manger du cheval c comme si on mangeais un chat .. !!


karine 12/08/2011 13:37


Un bel honneur pour cette viande qui est mal connu. Souvent le samedi on en achète au marché car il y a une chevaline très très bonne.

Bisous.


Jenn 11/07/2011 12:35


j'adooore la viande de cheval !! ca a vraiment un gout bien particulier et c'est tres tendre !


papillonmyosotis 03/07/2011 21:39


Joli cheesecake salé ! Bonne soirée


philo 30/06/2011 22:07


malheureusement je n'ai pas pu m'y rendre mais ça m'aurait vraiment intéressée