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1 janvier 2012 7 01 /01 /janvier /2012 06:25

Avant de passer à la recette je vous souhaite une excellente année 2012. Qu'elle puisse vous apporter tout ce dont vous souhaitez, et la santé!!

 

------------------------------------------

Cette année je n'ai pas mis d'alcool dans mon foie gras, seulement des epices, ultra simple et ultra bon!

 

Sur le photo il s'agit d'un morceau qui ne rentrait pas dans la terrine, que je me suis mise de côté dans un petit plat. De ce fait il est plus cuit (moins rosé) que celui de la terrine qui est mi cuit.

 

IMGP1894.JPG

 

Ingrédients pour une terrine:

* 1 foie gras entier d'envion 550g

* du gros poivrec oncassé

* quelques baies roses concassées

* 1càs de cannelle en poudre

* fleur de sel

 

Préparation:

1) Sortez le foie gras du réfrigérateur 30min avant. Le fait qu'il soit à température ambiante facilitera le devéinage.

 

2) Séparez les 2 lobes et prenez les à pleines mains. Tirez un peu en opposition de sorte à ce qu'il se craque un peu dévoilant ainsi tout le chemin veineux.

3) Prenez l'artère principale et décollez là avec le doigt, suivez le chemin veineux et pincez les veines pour les retirer délicatement.
Vous n'avez pas besoin de couteau, vous risqueriez de rompre les veines et de ne plus les retrouver, au risque que votre foie gras se finisse en bouillie.

 

4) Déposez le foie gras dans une assiette creuse.

 

5) Déposez dans un bol les baies roses, le poivre, la fleur de sel et la cannelle. Mélangez.

 

6) Parsemez le foie gras de cet assaisonnement de sorte à ce qu'il y en a partout. Ajoutez une dernière pincée de fleur de sel.

 

7) Laissez réserver pendant plusieurs heures pour que le foie gras puisse bien s'imprégner des épices.

 

8) Disposez le foie gras dans une terrine en le tassant bien. Il n'est pas necessaire de recouvrir du couvercle lors de la cuisson.

 

9) Faites cuire au four et au bain marie à minima (70° chez moi) pendant 40min.

 

10) Sortez le du four et déposez le couvercle de la terrine sur celle ci. Laissez à température ambiante quelques heures, le temps qu'il refroidisse.

 

11) Laissez le au frais au minimum 4 jours; après ce délai il sera prêt à être dégusté!

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Published by pupuce - dans ENTREES
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commentaires

Anne 04/01/2012 13:28

Bonne année à toi aussi! Et pour moi, le foie gras c'est avec épices ET alcool ;)

56oceane 03/01/2012 21:23

Je fais mon foie gras de la même manière, c'est délicieux !
Bonne année 2012 !!
56oceane

Mo. 03/01/2012 16:47

Une très belle année à toi et un énorme bisou ;o)

Provence 02/01/2012 23:39

Je note merci.

Fantaisie 02/01/2012 15:28

meilleurs voeux gourmands pour 2012,
Fantaisie