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  • : Bienvenus sur mon blog!! Vous y trouverez des recettes mais aussi quelques tutos tricot. Et je vous parlerai d'un peu de tout, des mes box auxquelles je suis abonnée, de mes bijoux maison, de mon chat.... Merci de votre visite!
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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 06:44
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Ingrédient pour 3 personnes:
Pour le foie gras
* 400g de foie gras de canard cru
* de la fleur de sel
* du poivre
* 4càs de porto blanc
* un mélange de 4 épices.

Pour le chuntey de figues:

* 1 kilo de figues fraiches
* 2 gros oignons
* 300g de sucre en poudre
* 2 dl de vinaigre balsamique
* 1càc de noix de muscade
* 1càc de gingembre moulu
* du sel & du poivre


Préparation du foie gras:

La veille:
1) Sortez le foie gras du réfrigérateur 30min avant. Le fait qu'il soit à tempérture ambiante facilitera le déveinage.

2) Séparez les 2 lobes et prenez les à pleines mains. Tirez un peu en opposition de sorte à ce qu'il se craque un peu dévoilant ainsi tout le chemin veineux.

3) Prenez l'artère principale et décollez là avec le doigt, suivez le chemin veineux et pincez les veines pour les retrirer délicatement.
Vous n'avez pas besoin de couteau, vous risqueriez de rompre les veines et de ne plus les retrouver, au risque que votre foie gras se finisse en bouillie.

4) Déposez les morceaux de foie gras dans un assiette creuse. Assaisonnez de porto à l'aide des cuillères à soupe de sorte à bien le répartir sur toute la surface. Ajoutez la fleur de sel, le poivre et 1 à 2 càs de 4 épices. Mélangez délicatement afin que les morceaux restent intacts.

5) Filmez et laissez mariner une nuit.

Le lendemain:
1) Formez un boudin et serrez bien.

2) Ajoutez un torchon propre et nouez bien les côtés. Il faut que le foie gras soit bien "saucissonné"!!

3) Mettez au cuit vapeur pendant 30min. Laissez refroidir avant de déposer le torchon dans une assiette.

4) Laissez au frais au minimum 24h. Le foie gras est d'autant meilleur qu'il repose plus longtemps au frais (1 semaine environ).

Il est prêt à être dégusté sur des toasts de pain grillé avec du chutney de figues.

Préparation du chutney:

1) Dans une grande casserole, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient transclusides.

2) Pendant ce temps coupez les figues en 4 et ajoutez les aux oignons. Ajoutez le sucre et faites cruire 10min. Otez les graines à l'aide d'un écumoire. Salez & poivrez.

3) Remettez sur le feu avec le vinaigre et les épices. Faites cuire 1h à feu doux jusqu'à épaississement.

4) Stérilisez des pots et remplissez les de chuteny ed figues encore chaud. Retournez les pots.

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Published by pupuce - dans ENTREES
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commentaires

Deslysdor 24/12/2009 07:36


moi aussi j'ai testé le foie gras, je vais l'ouvrir ce soir ca sera la grande surprise!
A bientot!


cathy 23/12/2009 10:09


Le chutney s'accorde à merveille avec le foie gras, une petite tartine me plairait beaucoup même à cette heure-ci!
Joyeuses fêtes de Noël!


ann ju 21/12/2009 14:28


un mariage que j'adore figues/foie gras. superbe


provence 19/12/2009 22:56


Bon anniversaire! Il va falloir que je me lance un jour dans le foie gras maison. Joyeuses fêtes.


chocolatatout 18/12/2009 20:44


faire son foie gras maison c'est l'idéal, je l'ai déjà testé au torchon et j'aime beaucoup