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16 décembre 2009 3 16 /12 /décembre /2009 07:35
Voici la bûche que j'ai présenté lors d'un repas entre amis.

L'an dernier j'avais appréhendé le biscuit roulé alors j'avais superposé la génoise, alternant les couches de crème pâtissière et de génoise.

Et puis j'ai réussi à réalisé mon 1er biscuit roulé ICI avec l'aide de ma maman.

Cette bûche est, vous le pensez sûrement, pour les fêtes qui approchent, mais aussi pour les 2 ans de "Chez Pupuce", avec 1 bonne semaine de retard....!!!!

Un petit bilan de ces 2 ans: que du bo-nh-eur!!!
Certes vous avez pu constatez que j'ai un peu moins le temps de cuisiner ces temps ci mais le plaisir est toujours là, toujours envie d'aller plus loin, de continuer d'améliorer les photos.

Et ce blog m'a apporté énormément, dans les découvertes culinaires, dans les rencontres surtout. Cela a crée des amitiés hors blog, des soirées mémorables (bon, ok je peux me rendre aux soirées de 750g qu'une fois par an car le planning fait que ca tombe toujouuuuuuuuuurs sur ma semaine d'après midi, finissant à 21h30 je ne peux pas y aller snif) mais que de bons moments partagés encore cette année.

Merci à vous, que vous soyez de fidèles lecteurs abonnés, ou que vous soyez tombés ici par hasard, merci à vous.

------------------------

Pas de photo de coupe désolée.

IMGP1577.JPG


Ingrédients:

Pour le biscuit:
* 3 oeufs
* 1càc de levure chimique
* 30g de farine
* 50g de fécule de pomme de terre ou maîzena
* 1 pincée de sel et de bicarbonate

Pour la crème pâtissière au chocolat
* 3 jaunes d'oeufs
* 30g de sucre
* 10g de chocolat amer en poudre
* 4 carrés de chocolat pâtissier
* 250ml de lait

Pour le glacage au chocolat:
* 100g de chocolat
* 2càc d'huile neutre
* un peu d'eau

Un peu de grand marnier pour imbiber le biscuit.

Préparation:

1) La génoise:
Préchauffez votre four  à 210°: th7.

Séparez les blancs des jaunes.

Dans le saladier contenant les jaunes ajoutez le sucre en poudre et mélangez jusqu'à blanchiment.
Ajoutez la farine, la levure & la maîzena et mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige en ayant ajouté le sel & le bicarbonate. Incoporporez à la préparation précédente.

Disposez sur une plaque allant au four du papier sulfurisé.
Etalez la pâte dessus et faites cuire 8min.

Pendant ce temps humidifiez suffisamment un torchon en le passant sous le robinet (sans qu'il soit pour autant trempé).

Une fois le biscuit cuit, disposez le sur le torchon humide, de sorte à ce que le papier sulfurisé soit au dessus.Retirez le délicatement et enroulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir.

2) La crème pâtissière:

Dans un saladier travaillez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez la maizena et le cacao en poudre.

Faites chauffez le lait avec les carrés de chocolat pour qu'ils fondent et incorporez le lait chocolaté à la préparation précédente.

Mélangez bien et versez le tout dans une casserole et faites cuire sur feu doux quelques minutes le temps que cela épaississe, sans cesser de remuer (sinon vous obtiendrez des grumeaux).

3) Montage:
Déroulez délicatement le biscuit.
Imbibez le légèrement avec du grand marnier à l'aide d'un pinceau.

Garnir le biscuit de la crème et re-roulez délicatement le biscuit.
Vous pouvez, ou non ôter les 2 extremités, personnellement je ne l'ai pas fait ayant un mini four ma plaque n'était déjà pas très grande!!

4) Le glacage au chocolat:
Au bain marie faites fondre le chocolat et un peu d'eau.

Hors du feu ajoutez l'huile et mélangez de sorte à ce que ce soit lisse et brillant.
Répartissez le sur tout le biscuit y compris les bords.

Décorez et laissez au frais.


IMGP1567.JPG



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Published by pupuce - dans CHOCOLATISSIME
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commentaires

Virginie 22/12/2009 22:42


Oups, j'ai un p'tit peu de retard...
Je te souhaite tout de même un joyeux bloganniversaire!
Au chocolat, elle est parfaite pour moi!
Bises et joyeuses fêtes!


maia 18/12/2009 21:07


bon bloganniversaire!


cathy 18/12/2009 14:52


Une bûche que je voudrais bien sur ma table, elle est superbe!
Joyeux bloganniversaire pour ces 2 ans et continue de nous faire partager tes petites recettes!
Bises


PHILO 18/12/2009 08:49


Excellent bloganniversaire Couuuuuuupine et encore pleins d'autres. Bisous


provence 17/12/2009 20:36


Bon anniversaire et merci pour tous tes délices!