Ingrédients pour 4 à 5 personnes:
* Pour le bouillon:
- 1kg du collier de veau
- 2 L d'eau
- 1 bouillon cube de volaille
- 2 carottes
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 verre de vin blanc
- sel & poivre
* Pour la sauce blanche:
- 40g de farine
- 50g de beurre
- 1 boite de champignons de Paris
- 1 jaune d'oeuf.
Préparation:
1) Faites le bouillon avec 2L d'eau, le bouillon cube, le bouqet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes coupées en rondelles et le vin blanc. Salez (peu car il y a le bouillon cube et le vin blanc) et poivrez.
Portez à ébullition puis ajoutez la viande.
2) Laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
3) Ensuite, préparez le roux: Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez de suite la farine et mélangez au fouet rapidement.
Prélevez 2 bols de bouillon que vous versez petit à petit sur le roux, tout en ne cessant pas de remuer.
Hors du feu, incorporez le jaune d'oeuf en fouettant rapidement pour éviter la formation de grumeaux.
Versez les champignons dans la sauce et mélangez.
4) Prélevez la viande et les carottes du bouillon. Versez dans un plat de service et nappez la viande avec la sauce.
En accompagnement, vous pouvez servir du riz ou des pommes de terre.