750 grammes
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Battenberg Cake

Bien que j'ai eu la chance de pouvoir être présente aux 6 salons du blog culinaire sans exception, cela faisait plusieurs fois que je venais en tant que visiteuse.

 

Cette année j'avais envie de cuisiner, de démontrer. Etant plus une anture sucrée, mon choix s'est tout de suite porté sur un gâteau.

 

J'avais bien l'idée d'un gateau anglo saxon mais en 50min...? c'est en discutant lors d'une soirée 750g avec Sandrine que l'idée du battenberg cake est venue. Elle m'a généreusement traduit la recette en anglais, milles mercis encore!

 

Après avoir acheté un moule spécifique sur internet dont voici le lien car on n'en trouve pas facilement en France.

 

moule-battenberg.jpg

 

Il s'agit d'un damier recouvert de pâte d'amande.

La recette originale veut que la moitié des carrés soit rose et la pâte d'amande blanche.

Après plusieurs essais j'ai trouvé que la pâte d'amande rose cachait un peu les imperfections dues au montage, tout en faisant un rappel du damier.

 

La base est un quatre quart.

 

IMGP6495

 

Ingrédients:

* 175g de farine

* 175g de sucre

* 175g de beurre

* 3 oeufs

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1càs de lait

* 1càc de colorant rouge ou rose

* 1càc  d'extrait de vanille

* de la pâte d'amande

* de la confiture d'abricot assez épaisse.

 

Préparation:

1) Préchauffez le four à 180°.

 

2) Sortez le beurre au préalable, il faut qu'il soit mou.

Crémez le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet.

 

3) Dans un bol, fouettez legèrement les oeufs avec l'extrait de vanille

 

4) Versez petit à petit les oeufs battus au beurre crémé et mélangez

 

5) Ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisées tout en mélangeant.

 

6) Versez la cuillère à soupe de lait et mélangez de nouveau.

 

7) Séparez la pâte en deux. Dans une partie ajoutez le colorant. Mélangez à ce que la couleur soit bien homogène.

 

8) Versez la pâte dans le moule à battenberg préalablement beurré. Vous obtenez deux parties roses et deux parties natures.

 

9) Enfournez pour 20 à 30 min selon votre four.

 

10) Egalisez la hauteur si besoin. Attendez que le gâteau soit totalement refroidi pour le démouler.

 

11) Réalisez le montage: nappez toutes les faces de confiture d'abricot. Disposez les damier. Nappez dessus de la confiture d'abricot.

 

12) Etalez la pâte d'amande en un fin rectangle. Posez le damier sur la pâte d'maande, légèrement à droite. Roulez le gateau de sorte à ce qu'il soit recouvert de pâte d'amande.

 

13) Coupez les excedents et extremités. Décorez.


 

Voici la version que j'avais préparé pour le salon:

IMGP6578-001

 

 

Merci à Joelle et Philo pour les photos

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battenberg.jpg

battenberg-coupe.jpg

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C
Trop beau ton gâteau ! Dommage je n'ai pas pu y goûter ;-( Bises
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P
J'ai beaucoup aimé l'idée de nous présenter ce gâteau. Tu l'as parfaitement réalisé et en plus mais sans doute il était vraiment bon. Donc bravo et dommage que tu n'ai pas passé à une heure pouvant<br /> montré ce chef d'œuvre à plus de monde.<br /> Merci pour le lien aussi<br /> Bisous
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