Ingrédients pour 2 cercles individuels:
La base:
* 1/2 paquet de speculoos
* 20g de beurre
La mousse aux framboises:
* environ 400g de framboises. Si elles sont décongelées, réservez le jus rendu lors de la décongélation.
* 50g de sucre en poudre
* 1 oeuf (le blanc)
* 10cl de lait entier
* 10cl de crème liquide
* 1càc d'agar agar
La gelée de framboise:
* le jus issu de la décongélation des framboises.
* 1càc de sucre en poudre
* 1/3 de càc d'agar agar
Le glacage au chocolat:
* 37g de sucre glace
* 5g de cacao en poudre non sucré
* un peu d'eau
Préparation:
La base:
1) Emiettez à l'aide d'un robot les speculoos et le beurre en pommade.
2) Mélangez bien l'ensemble pour que la pâte soit bien homogène. Tapissez le fond des 2 sercles individuels de cette base. Réfrigérez.
La mousse de framboises:
1) Mixez les framboises. Réservez dans un saladier.
2) Dans une première casserole faites chauffer la crème sans la porter à ébullition.
3) Diluez l'agar agar dans le lait froid. Dans une seconde casserole, portez le à ébullition avec le sucre pendant 1 à 2 minutes.
4) Pendant ce temps montez le blanc d'oeuf en neige ferme.
5) Incorporez le à la préparation précédente: la crème, le lait et les framboises.
6) Versez sur la base aux speculoos. Réfrigérez quelques heures.
La gelée de framboises
1) Une fois la mousse prise, diluez l'agar agar avec le sucre et le jus des fruits encore froid.
2) Portez à ébullition 1 à 2 minutes et versez sur les mousses. Réfrigérez.
Le glacage au chocolat:
1) Une fois la gelée prise préparez le glacage: Mélangez le sucre glace avec le cacao en poudre.
2) Ajoutez doucement l'eau jusqu'à ce que vous obteniez un mélangez homogène et lisse (environ 2càc)
3) Etalez le glacage sur la gelée et réfrigérez.