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22 septembre 2009 2 22 /09 /septembre /2009 18:50
J'ai recu il y a quelques jours un précieux colis de Soissons: THE haricots de Soissons et leur crème de haricots de soissons aux noix (confectionnée par "les jardins de Marie") qui ressemblerait à de la crème de marron: miam!!!


Le délai etant limité pour cuisiner ces haricots, mes idées étaient à court.
J'ai eu une idée subite de les farcir, au début dans des courgettes puis pourquoi pas des tomates?!!


Ingrédients pour 2 personnes (4 tomates farcies)

* 4 grosses tomates fermes
* 2 tomates mûres
* 1 belle échalote
* entre 75 et 100g de haricots de soissons
* des lardons selon votre convenance (ici 40g)

* sel & poivre
* paprika, 1 clou de girofle, du cumin
* persil frais

Préparation:

1) Faites tremper les haricots environ 12h.

2) Pour les faire cuire: versez les dans une casserole d'eau et portez à ébullition.

3) Rajoutez les épices, le clou de girofle,  le sel, le poivre & les haricots. Laissez frémir pendant 1h30 à 2h. Pour vérifier si les haricots sont bien cuits: plantez les dents d'une fourchette dedans et s'il n'y a pas de résistance stoppez la cuisson.

4) Pendant ce temps coupez les tomates de sorte à faire un chapeau.
Evidez les  à l'aide d'une petite cuillère. Faites les réduire en purée dans une casserole avec les lardons. Ceci pendant près de 30min.

5) Une fois les haricots cuits, ôtez le clou de girofle et ajoutez les à la sauce tomate aux lardons. Faites cuire encore quelques minutes et ajoutez le persil.

 6) Garnissez en les tomates. Recouvrez avec le chapeau.

7) Disposez les dans un plat allant au four et faites cuire 20 min à 180°. Il reste un peu de farce vous pouvez accompagner les tomates avec.



Merci à Damien, à Marie et à la coopérative agricole de Soissons pour avoir offert ces haricots. Ce fut une véritable découverte.
J'ai d'ores et déjà quelques autres idées pour les cuisiner!

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Published by pupuce - dans PLAT UNIQUE
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commentaires

manu 27/09/2009 12:31


très appétissantes ces tomates !


Elo 27/09/2009 10:16


Voilà des tomates farcies bien originales ! Ca change !!


ann ju 25/09/2009 21:33


super originale ta recette de farcie à la soissonnaise, j'aime beaucoup. bise


frichtidelasouris 25/09/2009 16:46


effectivement il fallait avoir l'idée: bravo!


Pascaline 25/09/2009 16:08


Mmmmm!! Très appétissant!