Par labas
Depuis le temps que je vois fleurir sur les blogs les sauces au caramel et moi qui adore ca, je ne pouvais pas y échapper à mon tour!!!!
Pour ce faire, je suis allée sur LE blog-référence: Eryn. (elle cuisine beaucoup avec cette sauce et est donc approuvée!!!)
Ingrédients pour 1 pot moyen: (j'ai fais 2 petits pots remplis à moitié)
* 220g de sucre (225g)
* 2càs d'eau
* 20cl de crème liquide ( 25cl à 15%)
* 20g de beurre salé (25g)
* 1 pincée de fleur de sel (facultatif puisque le beurre est déjà salé, c'est pour une meilleure saveur)
Préparation: (copier/coller d'Eryn qui l'explique très bien!)
1/ Faire chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit brun foncé. Retirer alors du feu.
2/ Ajouter la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
Voici ses conseils:
"Bon à savoir : Cette sauce est plutôt liquide au départ et s'épaissit en refroidissant. Si vous la souhaitez liquide, il vous suffira de l'allonger avec un peu de crème au moment opportun.
Important : pour l'utiliser en nappage, le caramel doit être d'une jolie couleur ambrée. Si vous l'utilisez en base de gâteaux, madeleines, moelleux ... Donnez lui une couleur plus foncée, afin que le goût soit accentué."
J'ai pris les photos juste après avoir rempli les pots, mais comme le dit Eryn, le caramel s'épaissit une fois au réfrigérateur.
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