Par labas
C'est la 1ère année que je fais mes chocolats maison, et que je les emballe pour offrir à mes proches.
Ces ballotins comprenaient:
Chocolats au pralin:
Ingrédients pour 12 chocolats:
* 3càs de pralin
* 200g de chocolat noir dessert
* 2càs de cacao non sucré
* de la crème liquide (1 à 2càs)
* 2càs d'eau
Préparation:
1) Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez tous les autres ingrédients.
2) Continuer à faire bien fondre tout en remuant jusqu'à obtenir une consistance assez "liquide".
3) Versez dans les moules individuels (passez une spatule pour les égaliser) et placez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'ils aient durci: environ 30min et démoulez.
Chocolats blanc & pistache
Ingrédients pour 12 chocolats
* 150g de chocolat blanc
* 20 pistaches
* de la crème liquide: 1 càs
Préparation:
1) Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
2) Pendant ce temps, hachez les pistaches décortiquées.
3) Ajoutez au chocolat fondu les pistaches et la crème. Remuez bien. Restez sur le bain marie encore quelque minutes.
4) Versez dans les moules. Egalisez les à l'aide d'une spatule et réfrigérez jusqu'à ce qu'ils aient durci: environ 30min et démoulez.
Chocolats au café
Ingrédients pour 12 chocolats:
* 100g de chocolat dessert
* 2càs de crème liquide
* 1/2 tasse de café dilué(pas les grains!!)
Préparation:
1) Préparez le café avec de l'eau chaude. La quantité de café est selon si vous souhaitez que les chocolats soient fort en goût ou non.
2) Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le reste des ingrédients: crème et café. Remuez bien et continuez la cuisson au bain marie.
3) Versez dans les moules. Egalisez les bords et réfrigérez jusqu'à ce qu'ils durcissent: environ 30min et démoulez.
Chocolats rhum & raisin
Ingrédients pour 12 chocolats:
* 100g de chocolat dessert noir
* 1 poignée de raisins secs
* 1/3 verre de rhum
* 1càs de crème liquide
Préparation:
1) Laissez macérer les raisins secs dans le verre de rhum pendant 30min au moins.
2) Faites fondre le chocolat au bain marie.
3) Ajoutez les raisins ainsi que le rhum et la crème. Continuez de remuer.
4) Versez dans les moules et égalisez les bords. Laissez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'ils aient urci: environ 30min et démoulez.
Chocolats à la cannelle
Ingrédients pour 12 chocolats:
* 100g de chocolat au lait
* 2càs de cannelle en poudre
* 1càs de crème
Préparation:
1) Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème et la cannelle.
2) Versez dans les moules et égalisez bien les bords. Réfrigérez jusqu'à ce qu'ils aient durci: environ 30min et démoulez.
Chocolats à la coco
Ingrédients pour 12 chocolats:
* 100g de chocolat noir dessert
* 1/2 ramequin de noix de coco râpée
* 1càs de crème liquide
Préparation:
1) Faites fondre le chocolat au bain marie.
2) Ajoutez la coco et la crème. Continuez de remuer.
3) Versez dans les moules et égalisez les bords. Réfrigérez jusqu'à ce qu'ils aient durci: environ 30min.
Orangettes
Ingrédients pour une trentaine d'orangettes:
* 150gde chocolat noir dessert
* 100g d'oranges confites
Préparation:
1) Faites fondre le chocolat au bain marie. Laissez la casserole ainsi pendant la préparation des orangettes, cela permet au chocolat de bien rester fondu.
2) Trempez les oranges confites une à une dans le chocolat fondu et étalez les sur du papier sulfurisé à) l'aide d'une pince par exemple. Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'oranges confites.
3) Laissez les durcir. Personnellement je les ai préparé la veille pour le lendemain, mais ils durcissent assez rapidement. Comptez quelques heures quand même.
Truffes au chocolat
Ingrédients pour environ 12 truffes:
* 100g de chocolat
* 30g de crème
* 10g de beurre
* du cacao non sucré en poudre
Préparation:
1) La veille, faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème. Mélangez bien.
2) Placez au réfrigérateur avec un film étirable durant la nuit, le temps qu'ils durcissent.
3) Le lendemain, formez des boules à l'aide de vos paumes. Roulez les dans le cacao en poudre.
Les truffes se conservent quelques jours au réfrigérateur.
Truffes au chocolat & à la fève tonka
Ingrédients pour environ 12 truffes:
* 100g de chocolat dessert
* 1/2 fève tonka
* 10g de beurre
* 30g de crème
* cacao non sucré en poudre
Préparation:
1) Faites fondre le chocolat, la crème et le beurre ensemble. Ajoutez la 1/2 fève tonka que vous avez râpé.
2) Laissez une nuit au réfrigérateur avec un film étirable, le temps qu'ils durcissent.
3) Le lendemain, formez des boules à l'aide de vos paumes et roulez les dans le cacao en poudre.
Elles se conservent quelques jours au réfrigérateur.
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog