Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Chez Pupuce
  • Chez Pupuce
  • : Bienvenus sur mon blog!! Vous y trouverez des recettes mais aussi quelques tutos tricot. Et je vous parlerai d'un peu de tout, des mes box auxquelles je suis abonnée, de mes bijoux maison, de mon chat.... Merci de votre visite!
  • Contact

CATEGORIES

TRICOT

tricot-logo.jpg

 

DIVERS

divers-logo.jpg

 

CUISINE

AGAR AGAR à la folie


 

APERO


 

Blablatage & partenariats


 

Boissons


 

Boulange


 

CEREALES, legumineuses & oeufs


 

Chocolatissime


 

Confitures, curd & sauces


 

Crèmes, flans & autres


 

Entrées


 

Fruits & dérivés


 

Gâteaux, biscuits & tartes


 

Légumes


 

Les salés: cakes, tartes...


 

Les thématiques


 

Ma yaourtière


 

Petit Déjeuner

Pudding aux raisins secs

Plat unique


 

Poissons

Potages

Riz, pâtes & pommes de terre


 

Verrines


 

Viandes & volailles

 

Rechercher

Pupuce est ici

 

Slider-SBC8-Recentrer

 

GIF-J_Y_serai-120.gif

 

Logo-750G_aime_ce_blog-120.jpg

 

 









 




 

17 décembre 2008 3 17 /12 /décembre /2008 11:34

 

entremet_3_chocolats


Ingrédients:


Pour la génoise au pralin:
* 2 œufs
* 1càc de levure chimique
* 26g de farine
* 13g de maïzena
* 30g de sucre
* 20g de pralin


Mousse au chocolat blanc:
* 150g de chocolat blanc
* 3 blancs d'œuf
* 300ml de crème liquide
* 187g de lait
* 30g de sucre
* 3g d'agar agar


Mousse au chocolat au lait:
* 150g de chocolat au lait
* 3 blanc d'œuf
* 300ml de crème liquide
* 187g de lait
* 30g de sucre
* 1càc de cacao non sucré en poudre
* 3g d'agar agar


Mousse de chocolat noir:
* 100g de chocolat noir (j'en ai un peu moins mis que précédemment car je craignais ne plus avoir de place pour le glacage)
* 2 blancs d'œuf
* 200ml de crème liquide
* 125ml de lait
* 20g de sucre
* 2càs de cacao non sucré en poudre
*  2g d'agar agar


Glacage au chocolat noir:
* 60g de sucre glace
* 10cl de crème liquide
* 100g de chocolat noir dessert


Préparation

1) Préparez la génoise au pralin: Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Montez les blancs en neige et réservez.
Battez le sucre avec les jaunes d'œuf. Ajoutez le pralin, la levure, le sucre, la farine et la maïzena.
Incorporez les blancs en neige et versez dans le moule.
Enfournez 8min à 210°


2) Préparez la mousse au chocolat blanc: Diluez l'agar agar dans le lait froid, puis ajoutez le sucre et le chocolat coupé en morceaux. Portez à ébullition 30 secondes à 1 minute.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide avec le sucre. Versez la au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez au mélange contenant le chocolat.
Versez au dessus de la génoise refroidie et réfrigérez jusqu'à ce que la mousse ait prise soit 30 min à 1heure.


3) Préparez la mousse au chocolat au lait: Réalisez le même processus que précédemment en remplaçant le chocolat blanc par le chocolat au lait. Ajoutez le cacao en poudre.
Versez sur la mousse de chocolat blanc une fois celle ci "prise".


4) Préparez la mousse au chocolat noir: Réalisez le même processus que précédemment avec le chocolat noir.
Versez sur la mousse au chocolat au lait.


5) Préparez le glacage: Faites fondre le chocolat avec le sucre glace et la crème. Versez sur les moules.
Réfrigérez 1h avant de décorer.

----------

recette testée par:

le blog "Les gourmandises de Tanana"

le blog "MelleBanane Cuisine"

le blog "chez Choconia"

le blog "La cuisine de Petit beurre"

Partager cet article

Repost 0

commentaires

titi 04/01/2012 10:29

magnifique, et il a l'air delicieux, parfait pour un dessert reussi
j'ai une petite question :dans les differentes mousses on doit partager les quantités de sucre en 2 ?

pelo 13/12/2011 20:39

Désolé j'ai mal lu la recette, juste une précision que j'aimerais avoir, quel genre de chocolat utilisez vous ( notamment pour le chocolat au lait )

Pelo 13/12/2011 13:54

Bonjour, dans votre recette vous utilisez 3 g d'agar agar pour 500 ml, alors qu' il est préconiser d'en mettre 2 g.

Ce n'est pas pour vous critiquez ( han elle a mit 1 g de plus ) je souhaiterais juste savoir si vous le saviez et dans ce cas pourquoi en mettre autant :).

Je trouve néanmoins que ce dessert est assez lourd enfin je dit sa car il y' a tout de même 300 ml de crème par couche.

Bonne journée

Désirée 07/02/2011 14:16


Je vais le tenter demain, pour l'anniversaire des 3 ans de ma puce. Merci pour la recette.


Audrey 18/08/2009 14:47

Bonjour !

Il est super ton gateau !

J'ai moi même essayé de le faire ce week end (prochainement sur mon blog) et j'ai eu quelques soucis !
Dans ma mousse, il n'y avais que du chocolat et de la crème ... Et sa n'a pas tenu ! Malgré les heures au frigo entre les couches et ensuite les heures au congélateur, au moment de le couper tout c effondré...car la mousse avait fondu !
Alors je vais tester avec ta recette !
Par contre, je voudrai le faire avec de la gélatine. Sais tu les équivalences par rapport à l'agar agar stp ?

Et aussi je voudrai savoir si ton gateau a tenu à la coupe ?

Merci beaucoup ! et encore bravo pour ton blog et tes recettes

chez-pupuce 18/08/2009 21:45


Bonsoir!!!

Je suis désolée je ne connais pas du tout les équivalences entre l'agar agar et la gélatine car je ne me sers jamais de cette dernière.

Pour ma part la mousse a bien tenu, il est noté 3g, ca équivaut à quasiment 2càc rase (pas tout à fait).
A la découpe ca allait sans aucun soucis.
Je l'ai fait 2 fois, mais je n'ai pas pu prendre en photos les parts car à chaque fois c'était pour emmener chez des personnes où j'étais invitée.

Tiens moi au courant si tu essais!
A bientôt.
Myriam