Par pupuce
Au départ j’avais prévu un fraisier mais n’étant pas satisfaite de ma génoise sans gluten (alors que tout était prêt) j’ai décidé de présenter sous forme de verrines.
En version « déstructurée » comme on dit, sauf que ce n’est pas totalement vrai puisqu’il manque le biscuit.
Ceci dit, ces petites verrines ont bien plues.
J’ai utilisé du lait de soja à la place du lait de vache mais à vous de choisir
Recette SANS laitages & SANS gluten
Ingrédients pour environ 6/7 verrines:
* 50 cl de lait (ici soja nature)
* 80g de sucre de canne blond
* 1 gousse de vanille
* 50g de maïzena
* 50g de beurre
* 5 jaunes d’œuf
* 20g de farine de riz
* 50g de beurre
* des fraises
Préparation:
1) Préparer la crème, la veille de déguster le dessert. Il faut que la crème soit très froide.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les grains.
Faites chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition . Vous pouvez également mettre à infuser la gousse.
2) Pendant ce temps fouettez au batteur le sucre avec les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez la maïzena et la farine tamisées.
Melangez.
4) Retirez la gousse de vanille du lait et versez le délicatement sur le mélange œufs/sucre/farines.
Melangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5) Remettez l’ensemble dans la casserole. Si votre crème n’est pas tout à fait lisse vous pouvez filtrer.
6) Mettez la crème sur feu doux et mélangez 5 min jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Terminez par le beurre. Mélangez bien.
7) Versez la crème dans un récipient et laissez la refroidir. Filmez au plus près et laissez au frais plusieurs heures.
8) Le lendemain, lavez les fraises et coupez les en deux. Disposez les le long des verrines et versez la crème au centre.
Vous pouvez rajoutez des fraises dessus, les accompagner de petits biscuits (ici sans gluten Carrefour°) ou de meringues maison grâce à vos blancs d’œufs non utilisés (recette à venir prochainement)
C’est prêt !
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