Par pupuce
J’ai réalisé ce pâté en croûte pour les fêtes et à été apprécié.
J’en ai fais une version sans gluten mais avec de la pâte classique c’est tout aussi possible.
Je me suis inspirée de cette recette avec quelques modifications notamment en troquant le potimarron par de la carotte.
J’avais déjà fait un essai avec du potimarron et comme dans la recette il se râpe cru il avait rendu beaucoup d’eau: la cuisson ensuite était plus longue et le cake ne se tenait pas aussi bien.
J’ai eu besoin de mettre un peu plus d’agar agar pour la gelée. Peut être parce que la mienne était périmée.
Pour obtenir un pâté en croûte moins large qu’un cake j’ai mis des emporte pièces sur l’un des coté du moule à cake pour caler et permettre au pâté d’être moins large et plus haut.
Ce pâté se prépare en deux temps: le cake et la gelée qui doit être mise une fois le cake bien pris Le pâté se prépare avec un peu d’avance.
Recette SANS gluten, SANS œufs & SANS produits laitiers
Ingredients:
- pour le pâté:
* 200g de lentilles corail (poids cru)
* 180/200g de carottes
* 50g de noisettes entières décortiquées
* 1 oignon
* 3 gousses d’ail
* 2 cac d’agar agar
* 1cac de curcuma en poudre
* 1 feuille de laurier
* 1 cac de sauge moulue + une dizaine de feuilles entières
* 2 clous de girofle
* 1 baie de genièvre
* 1 rouleau de pâte feuilletée
* sel et poivre
Pour la gelée:
* 200ml d’eau
* 1/2 cac d’agar agar
* une dizaine de feuilles de sauge séchées
Préparation:
1) Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle quelques minutes.
Frottez les entre vos mains pour retirer la peau et concassez les grossièrement.
Réservez.
2) Râpez les carottes. Réservez.
3) Faites cuire les lentilles corail dans 2x leur volume d’eau avec le curcuma, les clous de girofle, les feuilles de sauge entières, la feuille de laurier et la baie de genièvre.
Salez et poivrez.
La cuisson des lentilles est terminée quand l’eau de cuisson est totalement absorbée mais que les lentilles restent un peu humides.
4) Pendant ce temps faites revenir dans un peu d’huile l’oignon et l’ail préalablement émincés avec la sauge émiettée.
5) Quand les lentilles sont cuites ajoutez l’agar agar hors du feu et mélangez bien.
6) Mélangez les lentilles avec les carottes râpées, les noisettes et le mélange ail/oignon.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
7) Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.
Calez l’un des côtés avec des emportes pièces pour le rendre moins large qu’un cake.
8) Étalez la pâte feuillettée et disposez la sur le papier cuisson et de sorte qu’elle dépasse afin de pouvoir la replier par la suite.
9) Versez la farce dans le moule, lissez et repliez l’excédent de pâte sur le dessus sans la fermer totalement. Il y aura la gelée de sauge au milieu.
10) Faites cuire à 180° pendant 40 min environ (moins s’il s’agit de pâte feuillettes normale)
11) Laissez refroidir et mettez au frais quelques heures (idéalement une nuit)
12) Préparez la gelée à la sauge: Portez à ébullition l’eau avec les feuilles de sauge.
Versez l’agar agar et laissez à ébullition pendant une minute.
Retirez les feuilles de sauge et laissez refroidir jusqu’à ce que la gelée commence à prendre. Si vous versez la gelée trop liquide sur le pâté ça va s’imbiber dans le cake.
13) Versez la gelée au centre et laissez refroidir. Elle prend vite.
Vous pouvez la mettre 1h avant de servir.
Remettez au frais jusqu’à dégustation.
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