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  • : Bienvenus sur mon blog!! Vous y trouverez des recettes simples et adaptées aux sportifs et aux intolérants (mais pas que, puisque Chez Pupuce a vu le jour fin 2007...) En effet depuis février 2019 j'ai dû modifier mon alimentation en retirant le gluten, les œufs et les produits laitiers.
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30 mai 2021 7 30 /05 /mai /2021 08:24

C’est la saison des orties, profitons en !!

 

Non non l’ortie ne pique pas quand on la consomme !!

Riche en vitamine  A notamment elle est également bien pourvu en minéraux tels que le calcium, magnésium et potassium.

 

Moins connu que la spiruline la feuille d’ortie est bien pourvu en fer et en protéines. 

 

Anti inflammatoire elle est riche en silice et aide à lutter contre les douleurs articulaires et rhumatismales.

 

L’ortie peut se consommer de différentes manières: en soupe, en cake, en tisane, en quiche, en pesto.... tout est possible.

 

D’ailleurs, Sous cet article vous trouverez une liste des recettes à base d’orties.

 

Ici je l’ai associé à des feuilles d’épinards mais j’avais déjà fait une quiche 100% ortie en 2009 ICI 



Ici la pâte est sans gluten mais vous pouvez faire une pâte avec de la farine de blé.

 

Recette SANS gluten  

 

 

Ingrédients:

 

- Pour la pâte:

* 150g de farine de riz 

* 100g de farine de sarrasin 

* 5 càs d’huile d’olive 

* un peu de sel 

* 1 œuf 

* 80g d’eau 

* une pincée de curcuma 

 

Pour l’appareil:

* 50g de feuilles d’orties 

* 200g d’épinards frais 

* 3 œufs 

* 200ml de crème de soja nature 

* sel et poivre 

* curcuma en poudre 

* de la bûche de chèvre 

* 1 oignon 

 

 

Préparation:

 

1) Préchauffez le four à 180°
 

2) Rincez les feuilles d’ortie à l’eau vinaigrée (vinaigre blanc) 2 fois.

 

3) Dans une sauteuse faites revenir l’oignon émincé avec les feuilles d’ortie et les feuilles d’épinards. Faites cuire en mélangeant régulièrement 

 

4) Pendant ce temps réalisez la pâte: mélangez les farines, le sel et ajoutez les ingrédients dits humides tels que l’œuf, l’huile et l’eau préalablement diluée avec le curcuma en poudre.

 

5) Mélangez et formez une boule de pâte. 
Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.

Disposez sur le fond de tarte.

 

Pour ma part il me restait de la pâte et j’ai fais deux tartelettes où la recette est à venir prochainement.

 

6) Dans un saladier battez les œufs avec la crème. Salez, poivrez et ajoutez le curcuma.

Ajourez le mélange d’ortie /épinards cuits. Mélangez.

 

7) Versez l’appareil à quiche sur la pâte et déposez des rondelles de buche de chèvre dessus.

 

8) Enfournez pour 45 min

 


 

Ci dessous différentes recettes à base d’orties:

* saumon sauce à l’ortie 

* cake à l’ortie 

* soupe à l’ortie 

* muffins aux orties 

* jus remineralisant à l’ortie (carotte, pomme % spiruline) 

* carrés de polenta aux orties 

* cake aux olives, jambon et orties 

 

 

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