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Mon shampoing solide au cacao

Avant de réaliser mes propres savons j'ai commencé par la confection de shampoing solide et je vous partage la recette que j'ai adopté depuis plusieurs années maintenant.

 

En effet je ne supporte plus les autres shampoing que l'on trouve dans le commerce ou notamment lors que je me rends chez mon coiffeur.

Mes cheveux me démangent directement après qu'il faut que je recommence le shampoing avec le mien.

 

J'ai découvert cette recette grâce à l'une box de cosmétiques à réaliser soi même "Formule beauté" et depuis elle a été adoptée et validée par des proches également! 

 

C'est une recette qui ne nécessite qu'un ingrédient "technique" indispensable que l'on trouve dans les boutiques spécialisées.

 

Ce produit est le sodium coco sulfate.

Il s'agit d'un tensioactif dérivé de l'huile de coco qui a un grand pouvoir moussant et nourrissant.

Il se présente sous forme de billes blanches.

 

Le shampoing se compose également  d'huile de macadamia car elle est assouplissante et rend les cheveux brillants mais elle peut être remplacée par exemple par de l'huile de jojoba qui a les mêmes propriétés.

 

L'odeur subtile de ce shampoing se caractérise par la présence de beurre brut de cacao, que l'on peut trouver assez facilement.

Outre ce côté gourmand le beurre brut de cacao est nourrissant et répare la fibre capillaire. 

Il pourra également être réutilisé en cuisine ou en baume à lèvres par exemple. 

Le mien est en pastilles et est donc pratique à utiliser.

 

Je me le procure chez aroma zone mais on le trouve dans d'autres boutiques spécialisées.

 

Tout comme les savons il ne faut pas investir dans des moules particuliers, un moule à muffins/briochette ici en silicone par exemple.

 

Une balance de cuisine commençant à 2g (comme beaucoup le font maintenant) est suffisante.

 

 

Ingrédient par shampoing:

 

* 50g de sodium coco sulfate

* 6g d'eau minerale

* 5g d'huile végétale de macadamia 

* 3g de beurre brut de cacao préalablement fondu

 

 

Préparation:

 

1) Faites chauffer à feu doux le sodium coco sulfate et l'eau minérale et mélangez en écransant la préparation contre les parois du bol.

Ne cherchez pas à faire fondre, le sodium coco sulfate va s'amalgamer, les petites billes seront encore visible.

 

2) Ajoutez l'huile de macadamia et le beurre brut de cacao.

Mélangez.

 

3) Versez la préparation obtenur dans un moule en silicone et laissez figer quelques heure au frigo.

Puis laissez le sécher à température ambiante au moins 24h avant de l'utiliser. 

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