Par pupuce
Des bananes trop mûres, quelques noisettes, un peu de patience pour une gourmandise assurée!
Il est sans gluten et vegan mais adaptable en remplaçant la farine de riz par du blé et les œufs de chia par des œufs.
Pour la compote j'ai mis de la compote pomme/banane au gingembre et clous de girofle.
Recette SANS gluten, SANS œufs & SANS produits laitiers
Ingrédients:
* 100g de farine de riz
* 60g de maïzena
* 80g de poudre de noisette
* 50g de sucre de canne blond en poudre
* 3 bananes bien mûres + 1 pour le dessus
* 2 càs de graines de chia + 6 càs d'eau
* 40g d'huile de coco préalablement fondue
* 90g de compote
* 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten + 1 pincée de bicarbonate
* un peu de jus de citron
* 1càc de vinaigre de cidre
* une demi douzaine de gousses de cardamome
* 2 clous de girofle
* 1càc de gingembre moulu
* une pincée de sel
* 90g de noisettes entières
Préparation:
1) Préchauffez le four à 180°
2) Préparez l’œuf de chia: faites tremper les graines de chia dans l'eau et laissez les gonfler.
3) Dans un saladier mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, la maïzena, la poudre de noisettes, la levure, le sel, le sucre et les épices (ouvrir les gousses de cardamome pour en récupérer les graines c'est ce qui va aller dans le gâteau) .
Mettez les 2/3 des noisettes concassées grossièrement.
4) Dans un autre saladier disposez les ingrédients dits humides: les 3 bananes écrasées à la fourchette, le vinaigre de cidre, le jus de citron, l'huile de coco, la compote et les oeufs de chia.
5) Incorporez les ingrédients secs au mélange humide et mélangez bien.
6) Versez dans un moule préalablement graissé.
Disposez la dernière banane coupée en deux dans le sens de la longueur et parsemez eu reste de noisettes.
7) Enfournez pour 45 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
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