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Purée de topinambours & suprême de poulet

Il y a quelques semaines j'ai eu la chance de participer à un atelier volailles fermières d'Auvergne avec une présentation des volailles et notamment un atelier découpe de volailles.

 

Les volailles d'Auvergne bénéficient de 2 labels de qualité que sont le label rouge et l'Indication Géographique Protégé (IGP) faisant que les cahiers des charges des différentes chaines de production (de l'élevage de poussins à abattage) est plus strict que celui du bio par exemple.

 

Elles sont nourries par une alimentation 100% végétale et sans ogm. 

 

La démédicalisation est aussi une spécificité de ces volailles: elles sont interdites de médicaments tels que les antibiotiques et autres. C'est la phytothérapie qui intervient en premier lieu.

 

Ainsi la chair est plus ferme et il y a moins de perte d'eau à la cuisson.

Pour toutes ses raisons j'ai apprécié cuisiner cette volaille, car je n'achète plus de viande mais celle ci fera partie de mes paniers de temps à autre.

 

Je vous proposerai 2 recettes avec ces volailles fermières d'Auvergne.

Aujourd'hui il s'agit d'un suprême de poulet aux oignon qui accompagne une purée de topinambours.

 

Recette SANS produits laitiers

 

 

Ingrédients par assiette:

 

* 1 suprême de poulet

* 1 oignon

* 1 filet d'huile d'olive

* 200g de topinambours (poids épluché)

* 1 petite pomme de terre

* un peu de lait de riz

* sel & poivre

 

 

Préparation:

 

1) Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faites revenir l'oignon préalablement émincés.

 

2) Faites revenir le suprême de poulet avec un fond de bouillon de volailles. Faites cuire doucement en retournant à mi cuisson. Ré ajustez en versant un peu d'eau si besoin.

Salez et poivrez.

 

3) Réalisez la purée de topinambours: Épluchez et nettoyez les topinambours et la pomme de terre.

Coupez les en quartiers.

 

4) Faites cuire au cuit vapeur les topinambours/ pomme de terre pendant une vingtaine de minutes. Salez et poivrez. 

 

5) Écrasez les quartiers de topinambours/pomme de terre et versez un peu de lait de riz pour attendrir et réaliser la purée.

 

6) Servez avec le poulet et parsemez la purée de noisettes concassées.

 

 

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