Par pupuce
Bientôt un an que je suis sans gluten. Le pain et les pâtes à pain (pizza par exemple) m'ont beaucoup manqué les premiers mois.
Au départ j'ai voulu faire mon pain maison dont vous trouverez les recettes dans la catégorie "boulange" mais c'est surtout le temps qui m'a manqué (il faut aussi parler du budget avec les diverses farines).
Et puis j'ai choisi la facilité, l'acheter frais en magasin bio mais dont la conservation n'est vraiment pas top et je ne parle pas du prix...
Concernant les pains achetés tout prêt en grandes surfaces dont plusieurs marques sont les leaders, certains contiennent des blancs d’œuf où je suis très sensible.
Et en regardant de plus près la liste des ingrédients il y en a pleins qui n'ont rien à faire dans du pain.
Alors je conserve quelques mix pour pâte à pizzas mais je n'achète quasi plus de pains sauf lorsque je dois être en extérieur et où il n'y a pas trop de choix comme en vacances (ucpa...) mails il est vrai que depuis 6 mois je n'en mangeais plus.
Ces petits pains ont été réalisés fin novembre lorsque je préparais la sainté Lyon, une grande course nocturne où les jours précédent le départ il faut faire une petite réserve en glycogène et ces petits pains étaient parfaits!!
Cela m'a remotivé à prendre le temps de refaire du pain!!
J'ai pu en faire 8 individuels, pratique à emporter.
J'ai des moules individuels rectangulaires j'ai pu en faire 6 et 2 boules à part.
Recette SANS gluten & SANS produits laitiers
Ingrédients pour un grand pain ou 8 individuels:
* 80g d'abricots secs
* 50g de graines de tournesol
* 50g de graines de lin blond
* 40g de noisettes
* 30g de flocons d'avoine
* 100g de farine de riz
* 90g de farine de sarrasin
* 1 petite càs de psyllium
* 1càc de gomme de guar
* 1 càc de sel et une pincée de bicarbonate de soude
* 1 càc de graines de lin brun moulues (ou de chia)
* 1 yaourt de soja nature
* 30 ml de lait de soja nature
* 3càs d'eau
*1càs de vinaigre de cidre
Préparation:
1) Préchauffez le tour à 200°.
2) Mélangez l'eau, le psyllium, la gomme de guar, les graines de lin moules avec le yaourt et le lait.
3) Dans un saladier mélangez les farines, les flocons d'avoine, les graines, e sel et le bicarbonate de soude.
4) Coupez les abricots secs en petits dés et les noisettes en 2 à 3.
Mélangez les aux farines pour éviter qu'ils ne collent entre eux et qu'ils ne restent au fond du pain.
5) Faites un puits et versez la première préparation.
Ajoutez le vinaigre de cidre et mélangez de nouveau.
6) Réalisez les petits pains.
La préparation est humide. n'hésitez pas à mettre un peu de farine de riz sur la pâte et vos doigts pour faciliter la tâche.
7) Enfournez pour 45 min.
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