Par pupuce
Dans quelques semaines on va bien manger et festoyer à l'occasion des fêtes de fin d'année!!!
Je ne suis pas végétarienne et encore moins vegan. Je me considère plutôt flexitarienne avec une curiosité sans limite (les grillons et autres insectes grillés c'est fait!!!).
Pour autant je suis sensible à le condition animale et j'ai déjà décidée que cette année je ne ferai pas mon foie gras que je préparais pourtant tous les ans.
Et l'an dernier j'ai eu l'occasion de goûter un "foie gras" végétal et j'ai beaucoup aimé!
Alors cette année j'ai décidé de le préparer moi même.
Nommé faux gras pour fois gras, faux mage pour fromage (comme ici) les noms pour suppléer à ce qu'on a (eu) l'habitude ne manquent pas. Bien évidemment cela reste une alternative végétale, ne cherchez pas la texture du foie gras même si ça s'en rapproche!
Ingrédients pour une terrine:
Pour le faux gras:
* 200g de pois chiches cuits
* 100g de champignons de paris de préférence frais
* 60ml de lait de coco
* 150ml de porto blanc
* 3g d'agar agar
* 1càs d'huile d'olive
* 1 oignon rouge
* 1 pincée de sel
* 1càs de poivre rose
* 2 tours de moulin à poivre
* 1 clou de girofle
* 1/2càc de curcuma
* 1 feuille de laurier
* 80g de margarine végétale
* 1càc bombée de cannelle
* 1càc de noix de muscade râpée
Pour la "graisse" de couverture:
* 15g d'huile de coco
* 1 pincée de curcuma en poudre
Préparation:
1) Faites chauffer l'huile d'olive dans une poele. Faites revenir l'oignon et les champignons émincés.
Ajoutez les épices, le sel, e clou de girofle, les poivres et le laurier puis laissez réduire.
2) Dans un mixeur versez les pois chiches, la margarine végétale, l'huile de coco.
Ajoutez les champignons et mixez le tout.
Réservez dans le mixeur.
3) Dans une casserole portez à ébullition le porto blanc avec l'agar agar pendant 1 min.
Retirez du feu et versez sur la première préparation.
Mixez de nouveau jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
4) Versez dans une terrine (j'avais un peu d'excedent je l'ai mis dans un petit cercle à pâtisserie pour le deguster le lendemain!)
Laissez refroidir quelques minutes.
5) Réalisez la couche supérieure pour simuler la graisse de foie gras: Faites fondre l'huile de coco avec le curcuma et versez sur la terrine.
Laissez prendre au réfrigérateur.
La terrine se consomme très bien dès le lendemain mais prend tous ses arômes à partir du 2ème jour.
Le faux gras peut se conserver jusqu'à 5 jours!
Merci d'être toujours aussi nombreux, Chez Pupuce fête ses 12 ans d'existence!!
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