Par pupuce
Il y a 2 ans je vous proposais une recette de carrotcake classique que vous pouvez retrouver ICI
J'avais des carottes récupérées d'un panier anti gaspi mais un peu fatiguées.
Rien de mieux que de les introduire dans un gâteau ou un cake.
Le challenge était de faire un carrot cake sans gluten et vegan. ET avec glaçage sinon ce n'est pas un carrot cake!!!!
Mon robot mixeur est lui aussi un peu fatigué et je n'ai pas réussi à rendre le glaçage aussi lisse que je ne l'aurai souhaité.
Qu'importe car le goût y est. Agréable et ressemblant à un "vrai".
Peut être trouverez vous que j'ai eu la "main lourde" sur les épices. Il faut savoir que j'adore ça, vous pouvez en mettre un peu moins.
Recette SANS gluten, SANS œufs & SANS produits laitiers
Ingrédients
Pour le cake:
* 100g de farine de riz
* 100g de farine de chataigne
* 40g de maizena
* 200ml de lait végétal (ici du lait d'amande)
* 150g de carottes râpées
* 60ml d'huile de coco liquide
* 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten + 1 pincée de bicarbonate
* 1càs de vinaigre de cidre
* 75g de sucre de canne
* 30g de cerneaux de noix
* 30g de raisins secs
* 2càs de cannelle en poudre
* 1càs de gingembre en poudre
* quelques graines de cardamome
* 2 clous de girofle
* un peu de noix de muscade râpée
* 1 tour de moulin de poivre noir
Pour le glaçage:
* 50g de noix de cajou non salées
* 4càs de jus d'orange
* 4càs de sucre glace
Préparation:
1) Préchauffez le four à 180°
2) Faites tremper les noix de cajou dans un peu d'eau le temps de préparer le cake.
3) Dans un saladier mélangez les farines, la levure et le bicarbonate avec les épices et le poivre.
4) Ajoutez les carottes râpées, les cerneaux de noix grossièrement concassés et les raisins secs puis mélangez de nouveau.
5) Dans un autre saladier mélangez tous les ingrédients liquides à savoir: le lait, le vinaigre de cidre et l'huile de coco.
6) Incorporez la préparation liquide au mélange solide.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake préalablement huilé.
7) Enfournez pour 30min.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Laissez totalement refroidir avant de démouler.
8) Pendant que le gâteau refroidit préparez le glaçage: Égouttez les noix de cajou et mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et légèrement crémeuse.
Placez au réfrigérateur.
9) Une fois le gâteau refroidi et démoulé, nappez le glaçage sur celui ci et servez aussitôt.
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