750 grammes
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chou cuit au vin blanc

Ayant un chou blan entier, J’avais envie de choucroute mais le temps de fermentation maison était bien trop longue et contraignante.

 

D'autant plus que n'ayant pas vraiment de râpe à chou, mes lanières sont un peu épaisses.

 

Le chou est cuit dans du vin blanc, des baies de genièvre et des feuilles de laurier. Très  bon en accompagnement de pommes de terre et de saucisses (ou pas!)

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

 

* 1 chou blanc

* 75cl de vin blanc de table

* 2 feuilles de laurier

* une dizane de baies de genièvre

* 1càs de carvi

* sel & poivre

* 1 oignon 

* un peu de graisses de canard (il m'en restait d'un foie gras que j'avais congelé). A défaut du beurre

* 2 clous de girofle (facultatif c'est juste que j'aime beaucoup)

 

 

Préparation:

 

1) Retirez le cœur des feuilles et faites blanchir les feuilles dans une grande casserole d'eau. Égouttez. 

Répétez une seconde fois l’opération.

Râpez les feuilles de chou.

 

2) Faites chauffer la matière grasse choisie (graisse de canard ou beurre) et faites y revenir l'oignon émincé.

 

3) Ajoutez les feuilles de laurier, les baies de genièvre, le carvi et les clous de girofle.

 

4) Ajoutez le chou émincé et le vin blanc.

Assaisonnez de sel et de poivre.

 

5) Laissez cuire au moins 1h en vérifiant sur la fin de cuisson que cela n'accroche pas.

Le liquide doit avoir été absorbé.

 

A noter que c'est encore meilleur réchauffé le lendemain!

 

 

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