750 grammes
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Socca nicoise

La socca est une spécialité de Nice. Il s'agit d'une galettes à base de farine de pois chiches qui composait le casse croûte des pêcheurs et des ouvriers du fait de son prix accessible.  

 

Aujourd'hui nous la consommons plutôt en apéritif ou en accompagnement. 

Cuite sur des plaques de cuivre dans un four à pizza au feu de bois elle est cependant réalisable avec un four! 

 

Elle se déguste bien chaude parsemée de poivre. 

Ici je l'ai préparé pour accompagner le dip de betterave au tahin 

 

 

Ingrédients pour une plaque de four:

 

* 250 g de farine de pois chiches

* 2 càs d'huile d'olive + 4 càs pour la plaque

* 500 ml d'eau

* sel et poivre

 

Préparation:

 

1) Préchauffez le four à la température la plus élevée que vous ayez. Il faut que le four soit bien chaud.

 

2) Dans un saladier mélangez la farine avec les 2càs d'huile d'olive. Salez et ajoutez l'eau en délayant bien afin d'éviter la formation de grumeaux.

 

3) Versez les 4 càs d'huile d'olive à même votre plaque de four et répartissez la entièrement.

Enfournez pour 5 min.

 

4) Une fois les 5 min passés versez la pâte sur la plaque en y allant délicatement car l'huile sera bien chaud et peut crépiter.

Idéalement la socca ne doit pas faire plus de 3 mm.

Répartissez la pâte sur l'ensemble de la plaque et enfournez pour 2 min en mettant la plaque sur le haut du four.

 

5) Puis mettez sur grill pendant 5 à 10 min selon votre four (cela peut être plus).

Il faut que la galette soit bien dorée voire un peu brûlée à certains endroits c'est le signe qu'elle est prête.

Des petites cloques peuvent apparaître à ce stade, éclatez les.

 

6) Retirez du four et mettez y quelques tours de moulin à poivre! 

Coupez la socca comme vous le souhaitez et dégustez bien chaud!

 

Cette galette nécessite très peu d'ingrédients et à l’intérêt d'être riche en protéines végétales et sans gluten. On peut imaginer une base de pâte à pizza par exemple avec! 

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S
Un moment que je veux essayer car j'aime beaucoup la farine de pois chiche, et que cette spécialité m'interpelle. A tester donc avec les beaux jours qui arrivent et les amis qui débarquent pour des soirées, une chouette idée à grignoter. Et si tu aimes les pois chiche comme nous, depuis l'été dernier je les prépare grillés au four avec des épices que l'on consomme à l'apéritif en place et lieu de cacahuètes,c 'est juste un délice, bien plus sain qui plus est !!! <br /> Bisousss<br /> Sofiekitchenette
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P
merci de ton passage sur mon blog. J'aime beaucoup l'idée des pois chiches grillés, j'essayerai! merci