Par pupuce
Aujourd'hui je vais vous partager une recette de pain aux graines très facile à réaliser!
Depuis un mois que je suis sans gluten notamment c'est bien le pain qui me manque le plus et celui là me satisfait vraiment.
Que vous soyez sans gluten ou non ce pain demande à être découvert!
Cependant il est assez coûteux par la quantité et la qualité des matières premières.
Mais comme vous pourrez le voir il est très grand, et pourra se garder dans une boite hermétique pendant quelques jours.
Il se congèle très bien également préalablement tranché!
Comme tout pain il faut juste un peu de temps de lever, donc à préparer à l'avance, mais sinon la réalisation du pain ne prends que quelques minutes!!!
Ici ce qui tient le pain, c'est la magie du psyllium et des graines de chia qui gonflent avec l'eau et lie tous les ingrédients.
Au delà de cette spécificité dans les recettes de pain sans gluten, le psyllium a de nombreux bénéfices sur la flore intestinale.
Je me suis inspirée de cette recette de "mes brouillons de cuisine"
J'ai modifié quelques ingrédients. Je vous donne ici ma version.
Ingrédients pour un grand cake:
* 75g de graines de sésame blond
* 60g de graines de tournesol
* 80g de graines de lin moulues (ici lin blond)
* 60g de noisettes, amandes.... (j'ai mis majoritairement des noix puis ai complété avec quelques amandes, noisettes et cacahuètes)
* 145g de gros flocons d'avoine (sans gluten pour ma part)
* 2càs de graines de chia
* 4càs de psyllium blond
* 1càc de sel
* 1càs de sirop d'agave
* 400ml d'eau
* 2càs d'huile d'olive
Préparation:
1) Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs.
2) Dans un autre saladier mélangez les ingrédients dits liquides: le sirop d'agave, l'eau et l'huile.
3) Versez sur le mélange sec et mélangez bien jusqu'à ce que tout le saladier en soit imprégné et humide.
4) Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Tassez bien et laissez reposer au moins 2h. Le pain est prêt à être cuit quand il garde sa forme de cake lorsque vous soulevez le papier sulfurisé.
5) Préchauffez le four à 175° et enfournez pour 20 min.
6) Démoulez le pain du moule et retournez le à même la grille en continuant de le faire cuire encore 30 min.
7) Laissez totalement refroidir avant de découper.
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