750 grammes
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Lait d'amande maison

Il y a un an j'avais réalisé ma première boisson végétale qui était le lait de riz

 

Pour être tout à fait honnête j'ai fait ce lait d'amandes pour faire passer des amandes bio achetées en vrac et dont le renouvellement de stock ne doit pas être très régulier....pour en consommer tous les jours ou presque je me forçais et l'idée est venue de les recycler en boisson végétale.

 

Et c'est très facile à faire, encore bien plus que le lait de riz!

 

2 ingrédients suffisent: des amandes et de l'eau!

 

Mes amandes bio étant à  à 22 euros le kg le lait d'amande maison me revient à 3.2 euros.

Selon les marques et les enseignes les prix varient du simple (2 euros au double 4.3 euros).

Le lait d'amande n'est pas plus économique puisqu'il est dans la fourchette des prix du commerce (quoique si vous aviez l'habitude d'acheter la boisson végétale la plus chère...) mais a pour objectif le fait maison, sans additif ni amidon rajouté, sans sucre ajouté ni de carraghénane dont il faudrait se méfier. 

 

J'ai obtenu 830 ml de lait au total mais j'aurai pu mettre 1L de lait aussi (puisqu'il est préconisé de mettre entre 100 à 200g d'amandes pour 1L)

 

Ingrédients pour une grande bouteille:

 

* 150g d'amandes

* 750 ml d'eau

Facultatif: une gousse de vanille, du sirop d'agave...

 

Préparation:

 

1) La veille au soir ou le matin avant de partir faites tremper les amandes. Elles doivent être toutes bien immergées. Faites tremper au moins 8h.

 

2) Au bout de ce laps de temps rincez bien les amandes et égouttez les.

 

3) Mettez les amandes au fond d'un blender et versez l'eau. 

Mixez pendant 2-3 min en faisant quelques pauses pour ne pas surchauffer la machine.

 

4) Filtrez le lait d'amande au dessus d'un grand saladier. J'ai utilisé un sac à lait végétal.

Serrez fort pour recupérer le maximum de lait.

Une fois tout le liquide récupéré conservez le résidus du lait d'amande. 

Il s'agit de l'okara.

Riche en nutriments il va pouvoir nous être très utile dans différentes recettes pour remplacer les oeufs et/ou apporter du moelleux.

 

5) Versez le lait dans une bouteille.

La boisson d'amande se conserve 4 à 5 jours.

 

Pour l'okara: une fois le lait d'amande filtré il est encore humide.

Vous pouvez l'utiliser tel quel par la suite dans la cuisine ou le congeler directement (il faudra bien le sortir 24h avant utilisation)

Sinon il faut le sécher pour le conserver et vous pouvez le faire au four (étalé sur une plaque de cuisson) à basse température (four ouvert c'est encore mieux).

Mettez le dans une boite hermétique jusqu'à ce que vous l'utilisiez dans les jours suivants. 

J'ai obtenu 175g d'okara poids humide pour 75g de poids sec!!

Je vais réaliser un brownie au chocolat avec et s'il est réussi la recette sera bientôt sur le blog!!

 

 

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C
j'aime ce que tu fais dans ton blog, je note cette recette afin d'ajouter un truc de plus que je fais moi même au lieu d'acheter. (presque tout)
Répondre
P
Merci beaucoup!