750 grammes
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Etoiles de polenta pour l'aperitif

Ce soir c'est le réveillon de Noel. Souvent synonyme de repas gargantuesques et de réunions de famille.

 

Ici c'est un défi qui m'est lancé puisque c'est moi qui reçoit, et je dois faire en fonction des contraintes des uns et des autres: sans gluten, sans œufs et sans produits laitiers notamment.

Pour l'apéritif j'ai donc décidé de réaliser des minis pizzas à base de polenta qui est du maïs.

 

Je n'ai fait que 24 étoiles et il me restait encore pour faire le double soit une petite cinquantaine d'étoiles.

J'ai gardé le reste de la polenta pour consommer tel quel.

Je vous donne donc les proportions pour une cinquantaine d'étoiles.

 

Ingrédients:

 

* 1 sachet de polenta

* 1250 ml d'eau 

* un peu de sel

* de la pulpe de tomate

* de la marjolaine séchée

* un petit oignon

* des olives vertes

* du fromage râpé pour une version classique

 

 

Préparation:

 

1) Portez à ébullition l'eau et suivez les indications du paquet pour cuire la polenta.

Ajoutez de la marjolaine séchée.

En général il faut la verser en pluie sans cesser de remuer avec une cuillère en bois pendant 5 min environ jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement des bords sans accrocher.

 

2) Déposez la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Égalisez la hauteur en lissant bien la polenta et laissez refroidir (30 min environ).

 

3) Avec un emporte pièce réalisez les étoiles.

Faites revenir un peu d'oignon émincé. Réservez.

 

4) Étalez de la pulpe de tomate, parsemez de marjolaine séchée et l'oignon émincé.

Coupez des olives vertes en rondelles et faites cuire 15 min à 180) (four chaud)

Servez de suite ou a faire au dernier moment en y repassant quelques minutes au four!

 

Je vous souhaite de passer de bonnes fêtes.

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