750 grammes
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Brioche parisienne

Quand j'ai vu la recette de la brioche parisienne de Nadia j'ai su que c'était celle là que je devais faire pour le petit déjeuner!!!

 

 

Je n'ai pas fait de photos de l’intérieur, trop pressés de vouloir la goûter!!! 

La mienne est nature, sans sucre vanillé (s'il y a bien un ingrédient que je n'ai jamais chez moi, c'est celui là!!)

Et ai diminué un peu la quantité de sucre.

 

Ingrédients:

 

* 400g de farine

* 180g de beurre mou

* 50g de sucre de canne blond 

* 25 g de levure boulangère

* 3càs d'eau

* 1càc de sel

* 4 oeufs + 1 jaune pour la dorure

 

 

Préparation:

 

1) La veille réalisez la pâte: Versez la farine dans un saladier. Y formez un puits au centre.

 

2) Versez au centre la levure préalablement délayée avec un fond d'eau.

 

3) Ajoutez les œufs entiers, le sucre et le beurre.

Mélangez avec les mains.

 

4) Disposez un peu de farine sur le plan de travail et travaillez la pâte sur ce plan de travail. La technique de Nadia pour pétrir la pâte est la suivante: "Pétrir énergiquement pendant 10 mn en soulevant la pâte à hauteur d’épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer l’opération. "

 

5) Formez une boule et remettez la dans le saladier. Filmez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

 

6) Le lendemain travaillez un peu la pâte et laissez la reposer 5min.

 

7) Formez deux boules: une grande et une plus petite (qui sera la tete de la brioche parisienne)

Disposez la grande boule dans un moule a charlotte, puis ajoutez la petite par dessus.

 

8) Laissez lever 5h à température ambiante.

 

9) Préchauffez le four à 180°

 

10) Dorez la brioche à l'aide du jaune d’œuf et d'un pinceau.

 

11) Enfournez pour 30min.

Laissez refroidir.

 

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C
Très réussie
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