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Caviar d'aubergine à la libanaise

Il y a quelques années j'avais déjà realisé un caviar d'aubergine, simplissime. 

Aujourd'hui je vous le propose à la libanaise, avec du tahiné (purée de sésame que l'on retrouve notamment dans le houmous).

Il est aussi appelé Moutabal (pronocez Mtabal) ou Baba Ghanouj, fréquemment servi en mezzé dans le bassin méditerranéen.

 

 

Ingrédients pour 2 coupelles:

 

* 1 aubergine

* 1 gousse d'ail

* le jus d'un citron

* 1càs d'huile d'olive

* 2càs de crème de sésame (tahini)

* quelques graines de sésame

 

Préparation:

 

1) Coupez l'aubergine en deux.

Faites chauffer le four à 200° et enfournez pendant au moins 30 min.

Il faut que la chair puisse se détacher facilement de la peau.

 

2) Retirez la chair de l'aubergine et mettez la dans un mixeur avec le reste des ingrédients.

Mixez, puis ré assaisonnez si besoin.

 

3) Faites torréfiez les graines de sésame à la poêle puis déposez les sur le caviar d'aubergine.

 

Se consomme avec des tranches de pain grillés ou du pain pita!

 

 

 

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D
En apéro, c'est une bonne idée et cela doit être délicieux.<br /> Bisous, Doria
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