750 grammes
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Lait de riz maison

 

Depuis un moment je voulais tester les laits végétaux maison!

 

Déjà pour une raison économique mais aussi pour n'avoir que des produits bruts, sans ajout de quelconque additifs et/ou conservateurs.

 

Vu le prix onéreux des oléagineux, j'avoue que j'ai préféré commencer par réaliser le lait de riz, très peu coûteux.

Comme cela, si je devais le rater je n'aurai perdu qu'une portion de riz et un tout petit peu de mon temps!!!

 

Le lait de riz peut remplacer le lait de vache par moment mais par son index glycémique élevé et son taux bas de protéines, je vous conseille d'alterner les différents laits végétaux.

 

Cependant le lait de riz est très digeste et a un gout plutôt neutre, ce qui fait qu'on peut l'utiliser autant dans des recettes salées que sucrées.

 

J'ai fais un premier essai non concluant, trop "liquide".

Puis le second "était le bon!!

Le lait de riz maison est plus onctueux que celui acheté dans le commerce.

 

Je n'ai pas pesé le résultat final, je dirai que j'ai obtenu 300ml de jus de riz.

 

Je l'ai volontairement fait nature, pour le goûter brut et aussi parce que je voulais l'utiliser dans une recette salée.

Mais libre à vous d'y ajouter du sirop d'agave, une gousse de vanille....

 

 

Ingrédients:

 

* 500ml d'eau

* 30g de riz semi complet bio pesé cru

 

 

Préparation:

 

1) Faites trempez le riz dans un grand contenant d'eau pendant une nuit.

 

2) Jetez l'eau de trempage et rincez bien le riz.

 

3) Faites cuire le riz dans les 500ml d'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Laissez le tiédir un peu avant de le passer au blender.

 

4) Mixez puis tamisez à l'aide d'une étamine (ou sac à lait végétal).

Pressez pour récupérer un maximum de jus.

 

5) Versez dans le contenant stérilisé et consommez rapidement!

 

 

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D
Rien ne vaut le fait maison.<br /> Bisous, Doria
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J
Adepte du lait de noisettes et d'amandes je ne connaissais pas le lait de riz. Merci pour la découverte
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