Par pupuce
On a tous une madeleine de Proust, une odeur qui nous rappelle notre enfance.
La tarte aux poireaux en fait partie (mais pas que...!)
Aujourd'hui je vous propose LA recette de ma maman, une tarte que nous avons fait à 4 mains pour la transmission, car j'ai bien évidemment déjà fait des tartes aux poireaux, mais elles n'avaient pas le goût que j'appréciais tant étant petite.
Ingrédients:
- Pour la pâte:
- Pour l'appareil:
Préparation de la pate:
1) Dans un saladier mélangez l'huile d'olive à la farine du bout des doigts, de sorte à former comme du sable grossier. Ajoutez le sel.
2) Incorporez l'eau en remuant et formez une boule. Placez la au réfrigérateur.
Préparation de l'appareil:
1) Lavez et coupez les poireaux.
2) Dans une grande poêle faites les revenir jusqu'à ce qu'ils aient perdu toute leur eau.
C'est l'étape la plus longue mais aussi la plus importante pour éviter de "noyer" la tarte.
Réservez.
3) Pendant que les poireaux suent préparez l'appareil: dans une terrine versez le fromage blanc, les petits suisses et assaisonnez de sel, poivre et de noix de muscade râpée.
Ajoutez les oeufs entiers et mélangez.
Réservez.
4) Préchauffez le four à 200° (th6-7)
5) Etalez la pâte brisée et déposez la dans le moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
7) Sur la pâte brisée disposez de facon régulière les poireaux.
Versez l'appareil et répartissez le sur l'ensemble de la tarte.
8) Enfournez pour 30 à 40 min selon votre four.
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