Par pupuce
Envie de cuisiner et de faire de la boulange.Il me restait un peu de lait d'ouvert avant un départ de 4 jours et je voulais varier de mes smoothies et autres riz au lait usuels pour terminer cette bouteille de lait!
Alors voici mes premiers pains viennois.
Je les ai façonnés un peu gros mais ils ont une bonne "tête"!!
J'ai pétri la pâte à l'aide de la machine à pain, puis cuits au four.
Ingrédients pour 3 pains viennois:
* 500g de farine
* 250g de lait
* 50g de beurre
* 50g de sucre
* 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
* 10g de sel
* 1 sachet de levure de boulanger
* 100g de chocolat au lait
Préparation:
1) Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en veillant à ce que sel et levure ne soient pas en contact direct
2) Programmez le mode "pâte" ou l'équivalent sur votre machine à pain qui dure 1h30 environ.
3) Sortez la pâte de votre cuve et mettez la dans une terrine avec au fond un peu de farine( ca evitera qu'elle ne colle). Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever 1h.
4) Dégazez la pâte avec vos poings et faites de nouveau lever mais 30 min et au réfrigérateur.
5) Diviser la pâte en 3 et formez des pâtons d'environ la même taille. Formez des petits pains longs et dorez les avec le jaune d'oeuf.
Faites des entailles sur le dessus (moi je les ai oublié et permettent au pain de mieux se developper)
6) Enfournez pour 15 min à 180°(th6) à four bien chaud.
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