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Gâteau au chocolat et son glacage

J'ai recu ce livre l'an dernier et je l'adore! Que de belles recettes!!

 

Aujourd'hui je vous propose 2 gâteaux en 1 !!!

Et oui j'avais trop de glacage pour le premier, je l'ai recyclé en gâteau!

Recette du second gateau plus bas!

 

En attendant voici le moelleux au chocolat:

 

 

Ingrédients:

 

- Pour le gateau:

  • * 4 oeufs
  • * 100g de beurre
  • * 200g de chocolat noir corsé
  • * 75g de sucre en poudre
  • * 50g de farine
  • *100g de poudre d'amande
  • * 1/2 sachet de levure chimique.
  • * une pincée de bicarbonate de soude

 

- Pour le glacage:

C'est là où j'en ai eu beaucoup trop. Je vous mets les quantités indiquées dans le livre et que j'ai utilisé pour les 2 gâteaux.

2 possibilités s'offrent à vous:

* soit vous faites la même quantité, et vous congeler, l'utiliser rapidement en glacant des biscuits ou autre, ou vous recycler en gateau

* soit vous divisez la quantité par 2 pour ne pouvoir glacer que ce moelleux.

 

  • * 15cl de lait
  • * 10cl de crème entière liquide
  • * 40g de sucre en poudre
  • * 400g de chocolat noir haché
  • * 40g de beurre

 

 

Préparation du gateau:

 

1)  Préchauffez le four à 180° (th6)

 

2) Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Réservez les blancs.

 

3) Dans une casserole faites fondre le beurre et le chocolat ensemble et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

 

4) Pendant ce temps fouettez le sucre avec les jaunes doeuf. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amande.

Terminez par le chocolat fondu et mélangez de nouveau.

 

5) Versez une pincée de bicarbonate de soude et montez les blancs en neige ferme.

 

6) Incorporez délicatement les blancs à l'appareil.

 

7) Versez la pâte dans un moule à manqué pré beurré et enfournez pour 30min.

Verifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Préparation du glacage:

1)  Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, le sucre et 6cl d'eau.

Mélangez bien au fouet dès l'ebullition.

 

2) Versez le chocolat râpé en une seule fois  dans la crème brulante avec le beurre.

Mélangez pour faire fondre le beurre et le chocolat.

 

3) Mélangez quelques instants à l'aide d'un mixeur plongeant pour éliminer les eventuels grumeaux.

 

4) Laissez refroidir le glacage en remuant de temps en temps. Il est prêt à être utilisé quand le glacage est tiède au doigt.

 

5) Démoulez le gateau et posez le sur une gille.

Aidez vous d'une louche pour recouvrir le gateau de glacage. 

Réajustez si besoin.

 

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Avec le reste du glacage j'ai fait un autre gateau utilisant le glacage comme base chocolatée.

 

J'ai rajouté 2 oeufs, 150g de farine et la moitié d'un sachet de levure chimique.

J'ai enfourné à 180° pendant 30 min.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L
Je suis addict au chocolat alors j'adore<br /> Je t'invite à découvrir sur mon blog le nouveau défi que j'ai lancé <br /> Bon dimanche
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D
Oh non, mais pourquoi j'ai vu ce gâteau ! ça y est je craaaaque ! Bon dimanche.
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