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Filet de bar grillé, écrasé de pommes de terre et tian de legumes

Filet de bar grillé, écrasé de pommes de terre et tian de legumes

Récemment j'ai assisté à une reunion de presse autour des nouveautés Delpierre. Je vous en avais déjà parlé ICI, LA et LA.

Cette année Delpierre continue de "démocratiser" le poisson pour les personnes pressées avec les filets de poisson tout prêt comme le Cabillaud déjà connu, et plein d'autres produits prêts à être consommés.

On peut donc trouver leurs produits dans toutes les moyennes et grandes surfaces, que ce soit au rayon frais, et traiteur.

Cette saison fera apparaître des petits nouveaux comme les filets de bar ou les filets de maquereaux prêts à être cuisinés et consommés.

D'ailleurs aujourd'hui je vous parle du filet de bar, que je n'avais pas encore eu l'occasion de cuisiner.

Appelé aussi filet de loup c'est un poisson très fin qui se cuit très bien. Peu d'ingrédients lui suffisent.

J'ai décidé de le faire griller légèrement à la poêle accompagné d'un écrasé de pommes de terre et d'un petit tian de légumes (qui a bien diminué de volume!!!) et d'une petite sauce aux echalotes (qui n'est pas des plus photogenique!)

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • * 2 filets de bar Delpierre
  • * pommes de terre spéciales purées (je ne pourrai pas vous dire la quantité pour 2, j'ai utilisé 6 grosses P de T et il m'en restai encore beaucoup!)
  • * une pointe de lait entier
  • * 2 tomates, quelques rondelles de courgettes et d'aubergine
  • * quelques brins de marjolaine
  • * 1 gousse d'ail
  • * 4 feuilles de laurier
  • * 2 échalotes
  • * 10cl de vin blanc de table
  • * 10 cl de crème semi épaisse
  • * des baies roses et du sel
  • * huile d'olive

Préparation:

1) Préchauffez le four à 180°

2) Huilez le fond de deux plats individuels (ou un grand) allant au four.

Disposez en alternant les rondelles de courgettes, tomates et aubergines.

Parsemez de marjolaine.

Enfournez pour 50min tout en vérifiant la cuisson (vous pouvez arrosez un peu d'huile d'olive en cours de cuisson).

3) Réalisez l'écrasé de pommes de terre: Épluchez les et coupez les grossièrement.

Portez à ébullition une casserole d'eau, dans laquelle vous aurez mis les feuilles de laurier et l'ail concassé. Salez.

Versez les pommes de terre dans l'eau et laissez cuire à feu doux jusqu'à cuisson(enfoncez la pointe d'un couteau pour vérifier).

Écrasez les pommes de terre à la fourchette ou au presse purée. Versez une pointe de lait si besoin.

Réservez les pommes de terre cuites sur feu éteint.

4) Réalisez pendant la cuisson des pommes de terre la sauce à l'échalote: Faites revenir dans une pole avec un peu d'huile d'olive les échalotes émincées.

Versez 10cl de vin blanc et portez à ébullition.

Quand il n'y a quasiment plus de vin blanc ajoutez la crème semi épaisse et mélangez.

Réservez.

5) Pendant ce temps, huilez une poêle et faites revenir les filets de bar doucement. Assaisonnez de baies roses et de marjolaine.

Retournez les et faites cuire encore quelques secondes. Ils sont cuits.

Servez avec l'écrasé de pommes de terre, le tian de légumes et la sauce à l'échalote.

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C
Beau plat
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V
Très belle assiette de saison. J'adore!
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