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2 juillet 2016 6 02 /07 /juillet /2016 14:17
Autour du fromage de chèvre AOP Selles/cher

Il y a de cela un mois j'ai eu l'énorme chance de passer une journée en Touraine à la découverte des fromages AOP Selles sur cher à l'occasion des 50 ans du label pour ce fromage!!!

Il est vrai on a tendance à désigner les fromages par leurs noms, tels que le camembert, le saint nectaire. Mais avez vous remarqué que souvent nous ne parlons des fromages de chèvre qu'en tant que tel et pas par leurs appellations ou origines?!!!!

Je m'explique: lors de l'arrivée du plateau de fromage, nous avons du camembert, du morbier...et du chèvre. Du chèvre oui, mais comme les fromages au lait de vache il y en a plein. Nous avons la bûche, le cendré...Et moi la première!!!!!

Cette journée était aussi l'occasion de rappeler que le fromage de chèvre n'est pas du chèvre, mais tout une région notamment avec ses diverses variétés de fromages et de caractère qui vont avec!

Nous avons commencé la journée dans une ferme familiale. Nous avons fait connaissance avec les chèvres, la salle des traites et la salle de moulage.

Les chèvres sont traitées 2 fois par jour. Le soir le lait se repose et est réchauffé le matin en atteignant une température de 20° pour y ajouter la présure.

Ensuite les fromages sont moulés. Pour l'AOP Selles sur cher le temps d'affinage est en général de 20j.

Mais il peut se consommer plus frais ou plus sec, selon les goûts.

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Ensuite nous sommes allés à la maison des vins à Cheverny où la dégustation des vins se fait de manière originale: les vins sont répartis en fonction de leurs couleurs (rouge, vin, rosé) et une puce électronique repère le verre qui gère automatiquement le dosage de dégustation; ce qui correspond à 3cl.

2 formules sont proposées: 3 dégustations (gratuites) ou 7 de votre choix.

(photo2)

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Puis nous sommes allés déjeuner "aux 3 marchands" qui nous a fait un menu spécial tout autour des produits AOP Selles sur cher. (photo3)

En amuses bouches nous avions eu une mousse de Selles sur cher au piment d’Espelette.

En entrée: Des escargots avec des copeaux de Selles sur cher, un délice!

En plat: Une souris d'agneau et sa purée à la Selles sur cher.

Un plateau de Selles sur cher de 20j d'affinage de différents producteurs nous était présenté.

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L'après midi s'est passé au domaine de Chaumont Sur Loire à la découverte de son château et de ses jardins.

Actuellement et jsuqu'en octobre il y a le festival des jardins, que je vous recommande. (photo4)

C'était très joli et à refaire avec un peu plus de temps car nous étions limités côté timing!

Désolée pour la mise en place des photos, j'ai encore beaucoup de mal (malgré 8 ans de blog) à gérer les dispositions sur OB!!!!

J'ai bien évidemment cuisiné avec les fromages Selles sur cher mais je n'ai pas encore eu l'opportunité de les prendre en photo et de ce fait de les publier. Ca ne devrait plus tarder maintenant que j'ai récupéré l'ordinateur et des piles neuves pour l'appareil photo!! A suivre très vite!!!!

Autour du fromage de chèvre AOP Selles/cher
Autour du fromage de chèvre AOP Selles/cher
Autour du fromage de chèvre AOP Selles/cher

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commentaires

Nadji 04/07/2016 12:15

Le genre de voyages qu'on ne refuse jamais car il permet de découvrir plein de nouvelles choses, en ce cas, très gourmandes.
Je cuisine le "chèvre" avec grand plaisir.