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30 avril 2016 6 30 /04 /avril /2016 06:37
Gâteau à la rhubarbe (gluten free)

Peut être vous l'ai je déjà dit: j'ai, dans mon entourage des personnes qui consomment sans gluten.

Du coup j'adapte les recettes, je fais des essais.

Il y a parfois des mauvaises surprises, parfois de bonnes, comme celle ci!!

Il s'agit d'une recette dont je me suis inspirée de Papilles & Pupilles,où la recette originale est ICI

Le gâteau se fait sur 2 étapes: la caramélisation de la rhubarbe et le gâteau en lui même.

J'ai remplacé la farine de blé par la farine de riz.

N'ayant plus assez de beurre j'ai utilisé de l'huile d'olive pour la pâte à gâteau. C'est ce qui a notamment plu à mes invités (ils consomment peu de beurre)

J'ai complètement oublié le sucre dans la pâte à gâteau. Là encore ca a été apprécié.

Moi aussi j'ai aimé. Ce n'était pas trop sucré. La garniture a la rhubarbe suffisait pour le gout sucré. Mais c'est selon les gouts.

Sachez que dans la recette de base il y a 100g de sucre dans la pâte à gateau!!!

Ingrédients:

Le gateau:

  • * 200g de farine de riz
  • * 1 càc de bicarbonate de soude
  • * 125ml de lait
  • * 3 œufs
  • * 1/2 verre d'huile d'olive

La garniture:

  • * 500g de rhubarbe (poids épluché = environ 3 belles tiges)
  • * 75g de beurre
  • * 100g de sucre

Préparation:

1) Préchauffez le four à 80°.

Dans le fond d'un moule à manqué, coupez les dés de beurre et ajoutez le sucre.

Faites cuire 10min au four jusqu'à ce que cela soit bien doré.

2) Pendant ce temps épluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en dés de 1 à 2 cm.

Une fois le mélange beurre/ sucré caramélisé, ajoutez les dés de rhubarbe et réservez.

3) Préchauffez le four à 180° (th6).

4) Préparez la pâte à gâteau: Fouettez les œufs dans un saladier. Versez l'huile et le lait. Mélangez. Ajoutez le sucre si vous le souhaitez.

5) Ajoutez la farine de riz et le bicarbonate de soude. Mélangez de nouveau en faisant attention à ce qu'il n'y ait aucuns grumeaux.

6) Versez la pâte sur la rhubarbe et enfournez pour 40min.

7) Attendez quelques minutes avant de démouler.

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commentaires

Doria 05/05/2016 17:47

Très sympa ce gâteau à la rhubarbe !
Bisous, Doria

Virginie 01/05/2016 07:43

Je l'ai testé également mais dans sa version originale. Ta version allégée est certainement délicieuse.

christine 30/04/2016 23:00

Humm!!! Sûrement très bon, j'adore la rhubarbe! Bon dimanche!